Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Как обстоят дела со свободой слова в Приднестровье

Как обстоят дела со свободой слова в Приднестровье

4-01-2014, 17:00  3176
О том, что открытые высказывания в прессе не приветствовались во все времена, общеизвестно. Преследования, серия расправ над журналистами, выдворение из страны, всё это было и есть. Но остались и люди, смеющие говорить то, что думают, а не то, что от них хотят услышать.

Как обстоят дела со свободой выражения мнений, прессы и собраний в Приднестровье? На эту тему состоялся разговор в «Медиа центре», где собрались юристы, представители СМИ и общественных организаций. Поводом для обсуждения послужило и закрытие социальных форумов и интернет-сайтов.

Василий Калько, Уполномоченный по правам человека в Приднестровье, отметил, что обращений по этому поводу к нему не поступало, хотя такая проблема существует.

- С точки зрения закона любая свобода не может быть беспредельной, и существуют определённые стандарты. Каждый может получать и распространять информацию, но в тех пределах, пока его права не влияют на ограничение прав других, - отметил Н. Бучацкий, главный редактор газеты «Человек и его права». С другой стороны, чем больше человек знает, тем больше он может повлиять на ситуацию, ведь нет ни одной ветви власти неподконтрольной обществу. Идеального общества нет, но в Приднестровье построение гражданского общества следует связать с совместной работой с неправительственными организациями.

Григорий Воловой, руководитель интернет-телевидения «Днестр ТВ», член Общественной палаты, подчеркнул, что закрытие социальных форумов и сайтов способствовало перемещению «нежелательной» информации на другие блоги. Есть другой путь: со словом надо бороться словом. Интересно, что никто не отправил запрос по поводу закрытия сайтов своему провайдеру, и журналисты тоже не поднимали этот вопрос. Где же гражданская позиция?

Причину сложившейся ситуации Дмитрий Гаврилов, руководитель обществе6нной организации ИРЦ «Общий дом», видит в сознании людей, в менталитете. Это отметил и Уполномоченный по правам человека. Звучит противоестественно, но это так: страх потерять работу, благополучие, привычный уклад жизни делают нас слепыми и глухими, такими сформировало общество. Мы давно научились петь хором, не мешает прислушаться и к сольному пению.

- Наше общество не готово к тому, чтобы отстаивать свои права, которые, кстати, закреплены законодательно, - добавил юрист Олег Гарницкий. - Низок и уровень правовой культуры.
Действительно, свободная пресса нужна. Это право любого гражданина – высказывать своё мнение и быть услышанным. Но соблюдается ли оно? Создаётся ощущение, что мы, лёжа на дне, никак не можем выплыть к свету.
Значит, у нас просто нет средств массовой информации, а только средства пропаганды? Потому что при малейшей объективности ставится вопрос о прекращении действия этого источника информации.
Галина Бурлака.


Медиа-клуб проходил в рамках проекта «Взаимодействие СМИ и общественных объединений для продвижения свободы выражения мнений, прессы и собраний», реализуемого Медиа центром при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.
Как обстоят дела со свободой слова в ПриднестровьеКак обстоят дела со свободой слова в ПриднестровьеКак обстоят дела со свободой слова в Приднестровье
Как обстоят дела со свободой слова в Приднестровье
Как обстоят дела со свободой слова в Приднестровье
Как обстоят дела со свободой слова в Приднестровье
Как обстоят дела со свободой слова в Приднестровье
Как обстоят дела со свободой слова в Приднестровье

Сколько людей, столько и мнений

В современном мире женщине тяжелее устроиться на работу? Или гендерные стереотипы миновали? Именно

Представители приднестровских НПО осваивают журналистские навыки

Никто не сможет рассказать о деятельности вашей организации лучше вас самих, но, если вы

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в ПМР

25 сентября 2012 года Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько принял участие в

В Тирасполе обсудят ситуацию со свободой выражения мнений, прессы, собраний

"Свобода выражения мнений, свобода прессы и собраний" – тема медиа-клуба, проведение

НПО и СМИ: пути сближения

Первого ноября в офисе Медиа Центра Приднестровья был аншлаг: в рамках нового проекта «Построение