Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Журналистские расследования и справедливость

Журналистские расследования и справедливость

19-02-2018, 21:14  528
Журналистские расследования и справедливость
Узнал, что 20 февраля ООН отмечает день социальной справедливости. Задумался. Многие обращаются к журналистам с просьбой восстановить справедливость. Но бывает ли она? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я недавно отправился на край земли. Познакомился с опытом поиска справедливости десятками лучших журналистов-расследователей планеты.
---

Сначала короткий контекст

От месяца к месяцу, из года в год, встречаюсь, по работе, с людьми. Разными. Они рассказывают свои истории, иногда подтверждают их доказательствами. Чаще, конечно, не подтверждают. Но надеются: — мы-то сможем найти справедливость. Докажем. Раскроем. Разоблачим.

«Восстановите справедливость!», — звучит эта фраза по итогу долгой беседы. У нас же давно не верят прокурорам, попам и политикам. Но почему-то думают, что благодаря журналистскому расследованию восторжествует пресловутая справедливость. Надеются.
---

В ноябре 2017 года, по стипендии Глобальной сети журналистов-расследователей, пересекаю экватор. Буквально. И прилетаю в Йоханнесбург, на Глобальную конференцию журналистов-расследователей (хэштэг: #GIJC17). Это аж в Южной Африке.

Забегу наперед, ЮАР — это и вправду как край земли. Посмотрите карту.

На эту общепланетарную конференцию съехались около 1200 журналистов и ученых из 130 стран мира. Лауреаты всемирных премий. Корифеи теории и практики расследований. Такое грандиозное событие происходит один раз в два года. Попасть на него – дорогого стоит.

«Здесь точно должны быть те, кто знает секрет эффективных журналистских расследований для восстановления справедливости», — думаю во время открытия конференции.

Ну а дальше – четыре дня выступлений коллег со всех континентов. С утра до вечера обмен успешным опытом, обсуждение инноваций.

Потряс опыт расследования коллег из ЮАР, разоблачивших PR-кампанию в стране, задачей которой, как отвлекающий маневр, было разделение жителей страны по расовому признаку. Пока южноафриканский народ обсуждал информационные фейки, транснациональные корпорации занимались махинациями.

«В работе правительств и корпораций не хватает прозрачности, ведь они не хотят, чтоб люди знали обо всем. В основе их деятельности – секретность», – с сожалением констатирует американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Он будто специально приехал на конференцию, чтобы дать часть ответов на тему «расследования и справедливость, занимавшую меня всю поездку.

Вот это титан! Замени слово «Африка» на «Молдова» или «Украина» и суть не изменится.

«Незаконные финансовые потоки в Африке временами превышают объемы средств, которые континент получает в качестве иностранных прямых инвестиций и международной помощи», - говорит Стиглиц и приводит пример.

«Нефтяная компания может дать взятку президенту, чтобы получить разрешение на бурение скважин и присвоить себе природные ресурсы. Когда они отправляют деньги в оффшорные налоговые гавани, главной особенностью которых являются секретность и неразглашение информации, это лишает страну благ, которые она должна получить», — рассказывает нобелевский лауреат, поясняя, что, когда ресурсы страны истощаются и усиливается экономическое давление, разрыв между богатыми и бедными увеличивается. А рост недовольства среди ущемленных в экономических правах слоев населения является благодатной почвой для появления правого экстремизма и фашизма.
Выступление Стиглица можно посмотреть: ЗДЕСЬ.

В общем, по итогу конференции выясняю, что все истории «поиска справедливости», от Аргентины до Австралии, сводятся к умению нахождения и перепроверки фактов. А эффективность поиска – вопрос техники. Ну и добросовестности журналиста.

И всё?! И где здесь справедливость?
Поймете дальше.
Вот несколько историй о журналистских расследованиях, поведанных на #GIJC17.

Наперегонки со спецслужбами

Украинские журналисты Анна Бабинец и Елена Логинова, соавторы расследования «Убить Павла», приехали на «край света», чтобы рассказать о поиске новых деталей про убийство в Киеве коллеги Павла Шеремета.

Пока следственная группа из 150 силовиков собирала улики, пятеро репортеров сумели собрать намного больше записей с видеокамер в кварталах возле места убийства. Так они выявили нескольких ключевых свидетелей, которых, выяснилось позже, следствие не заметило.

Фильм опубликовали через 10 месяцев после убийства Павла, когда официальное следствие и власти Украины начали замалчивать это дело.

В результате, собранные журналистами доказательства вошли в официальные материалы

И как, в этом случае журналисты добились справедливости? Не знаю. Но они точно нашли достоверные факты, которые пригодились следствию. Достоверность – дорого стоит. Да, и продолжение истории следует.

Тролли, «бомба» для демократии США и «черные» списки

Одним из самых ярких знакомств вовремя моих поисков секретов «приготовления» справедливости, была встреча с российским коллегой Андреем Захаровым. Повезло еще и потому, что он был единственный журналист, кто составил компанию на утренних пробежках по Йоханнесбургу.

Один из результатов многолетней работы Андрея – многосерийное расследование о «фабриках троллей» в России, в итоге повлиявших на результаты президентских выборов в США Подробнее: ЗДЕСЬ. и ЗДЕСЬ.

Да, знаю, в Молдове два правящих клана (синие и розовые) тоже на выборах открывают подобные «фабрики» для молдавского электората (как минимум). Потому пробежки с Андреем были и полезны, и чрезвычайно познавательны.

На днях, почитав зарубежные новости, понял, что сегодня моему российскому коллеге приходится тяжко. Эффективность работы Захарова, в итоге, оказалась сенсационной. Во, какие заголовки в мировых СМИ: «США обвинили российскую "фабрику троллей" во вмешательстве в выборы», «"Фабрику троллей" заподозрили в разжигании протестов в США»…

Короче, суть в том, что теперь США внесут в «черный список» 13 россиян, причастных к созданию питерской махины «троллей».
Справедливость? Не знаю. История продолжается.

Отставка спецагента Будды и председательство в Евросоюзе

Атанас Чобанов. Болгарский журналист, своим расследованием спровоцировал отставку премьера Болгарии Будды.
Вот с Атанасом-то, после конференции, я успел на полдня слетать действительно на саамый край света, — в Кейптаун.
Там мы уже не искали справедливости. На конференции я понял важную вещь. О ней позже. С Атанасом мы протопали до легендарного Мыса доброй надежды. Где сливаются Индийский и Атлантический океаны.

Но вернемся к Будде. Пардон, Будда — это агентурный псевдоним нынешнего главы болгарского правительства Бойко Борисова. А псевдоним «раскопал» Атанас с его другом-коллегой Ассеном Йордановым. И на своем сайте bivol.bg опубликовали расследование с деталями Подробнее: ЗДЕСЬ. и ЗДЕСЬ.

По данным, найденным и перепроверенным bivol-ом, в начале девяностых Борисов казался заурядным бандюком, причастным к контрабанде сигарет, амфитаминов. Ну еще в истории упоминался контрабас бензином во время войны в Сербии. Короче, профиль типичный и для молдавских политиков. Потом он стал премьером Болгарии. Так вот, кроме этих деталей, Атанас с другом выяснили, что Борисов также числился агентом болгарских спецслужб. А Будда – это его оперативный псевдоним. Причина вербовки – важный представитель преступного мира, способный поставлять органам ценную информацию.

«Под прикрытием работы на органы он мог проворачивать любые аферы. Мы глазам своим не верили, узнав, что мужик, вербовавший Будду, потом, во время премьерства Борисова, «вырос» до ключевой должности в болгарской контразведке», — вспоминает Атанас.

Расследование об агенте Будда было опубликовано в феврале 2013 года. Потом в Софии начались массовые протесты с призывом отставки Борисова с премьерской должности. Через месяц правительство было распущено.

«Ты знаешь, в молдавских реалиях отставка премьера после журналистского расследования — кажется невероятным событием!», — восклицаю, выслушав рассказ Атанаса.

«И для нас невероятно. Слушай дальше, — спустя полтора года после ухода Будда вернулся. Стал снова премьер-министром! Причем занимает эту должность до сих пор», - резюмирует коллега.

С января 2018 Болгария председательствует в Евросоюзе. А Бойко Борисов до сих пор руководит болгарским правительством. А еще, по должности, сегодня он один из ключевых политиков во всем европейском сообществе.

И где здесь справедливость? Не знаю. История-то продолжается. Как, впрочем, продолжатся поиски новых фактов. Фактов, значимых для общества. В том числе поиски совместно с новыми друзьями, с кем посчастливилось встретиться «на краю земли».

Спросите, а что остается в итоге тем, кто еще, возможно, будет обращаться к журналистам-расследователям за помощью в поиске справедливости? Запаситесь надеждой. На доброе и лучшее. Не опускайте руки. Это важно. А справедливости я не встретил даже на краю земли. Но недаром там есть Мыс доброй Надежды.

P.S. Глобальная конференция журналистов-расследователей (Global Investigative Journalism Conference - GIJC17) — это международный форум, который раз в два года организует Глобальная сеть журналистов-расследователей (GIJN — Global Investigative Journalism Network). В 2017 году конференция состоялась на базе и при поддержке Программы журналистики Университета Витcватерсранду (ЮАР) в Йоханнесбурге и собрала около 1200 участников: журналистов-расследователей, редакторов, правозащитников и экспертов из 130 стран мира.

P.P.S: А вы, уважаемые читатели, чего ожидаете от журналистов-расследователей?
Владимир Тхорик,
не теряющий надежды журналист-расследователь.

RISE Moldova: В аннексированный Крым, в обход санкций Украины, продолжается импорт из Молдовы

Молдавские фирмы продолжают отправлять в аннексированный Россией Крым товары как местного, так и

Пора Расследовать!

Пособие для начинающих журналистов-расследователей - Что такое расследование? - Как найти тему? -

Журналисты могут отказаться от допроса и не обязаны раскрывать свои источники информации

Журналисты могут отказаться давать объяснения и не могут быть допрошены или вызваны в качестве

RISE Moldova приглашает к сотрудничеству 15 местных журналистов

RISE Moldova объявляет конкурс по отбору 15 местных журналистов (в том числе русскоговорящих) из

Гранты на журналистские расследования [Европа]

Медиапрофессионалы, разрабатывающие идеи трансграничных журналистских расследований, могут подать

Журналистских расследований в приднестровских СМИ должно быть больше

Поделились собственным опытом работы над расследованием