Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Как родители братушанских гимназистов лишились денег из-за фирмы-миллионера…

Как родители братушанских гимназистов лишились денег из-за фирмы-миллионера…

21-10-2017, 13:08  127
Прошлым летом Ассоциация родителей гимназии села Старые Братушаны Единецкого района собрала более 10 тыс. леев. Деньги перечислили единецкому магазину кишиневской фирмы «Neuron-Grup» на приобретение нового компьютера и принтера для школьной библиотеки. До сих пор эту технику гимназия не получила, а компания, закрыв в Единцах магазин, не вернула ни лея. Как выяснили журналисты «Nord-Info», хотя у «Neuron-Grup» накопились долги на 15 млн. леев, это не помешало ее некоторым учредителям продолжить бизнес, используя другие фирмы.

Деньги на полгода жизни

5 июля 2016 года. Ассоциация родителей гимназии села Старые Братушаны перечисляет на счет единецкого представительства фирмы «Neuron-Grup» 10414 леев. Цель платежа — покупка компьютера и принтера для школьной библиотеки. Исполнение обязательств по оплате товара покупателем подтверждается счетом-фактурой № 1460800 от 5.07.2016.

Прошли неделя, месяц, год… Товар получить не удается до сих пор.

Ольга Унгурян, председатель Ассоциации родителей гимназии Старые Братушаны:
«Мы собрали ежегодные родительские взносы и направились в единецкий магазин фирмы «Neuron—Grup», располагавшийся по улице Индепенденцей, 77. В тот же день [5 июля] оплатили через банк покупку компьютера и принтера. В течение следующих 10 дней, согласно договоренности, технику нам не доставили. Попросили подождать еще несколько дней. Через полтора месяца, в начале учебного 2016-2017 года, приехав в магазин мы узнали, что фирма обанкротилась».

15 сентября 2016 года. После обращения Ассоциации родителей в правоохранительные органы района директор «Neuron-Grup» Андрей Багрин письменно признал долг перед Ассоциацией и обязался в последующие пять месяцев его погасить.

Ни по прошествии обещанного Багриным срока, ни спустя год долг фирмы перед родителями братушанских учащихся погашен не был.

Андрей Багрин, экс-директор «Neuron-Grup»:
«На тот момент, когда я подписывал обязательства, я был в должности администратора. Но спустя какое-то время должность администратора занял другой человек. Возвратом денег должен заниматься ликвидатор «Neuron—Grup» Антон Жеребцов».

Журналисты Nord-Info решили самостоятельно выяснить, как покупателям разрешить подобную ситуацию, а также кому именно и сколько еще должна упомянутая фирма-банкрот.

Инна Швец, директор братушанской гимназии:
«Для жителей села 10 тысяч леев – большая сумма. Чтобы заработать эти деньги педагог должен трудиться более трех месяцев. Еще это эквивалент полугодовой пенсии пожилого учителя».

Адвокат покупателей: «Будет все нормально»

Полицейский единецкого инспектората полиции Вадим Дидык, получивший год назад у Багрина письменное обязательство о возврате долга в 10 тыс. леев, сообщил нам, что мотивов для открытия уголовного дела нет, поскольку руководитель фирмы признал долг. Страж порядка посоветовал обращаться в суд.

Еще осенью 2016 года интересы родительской ассоциации в судебных инстанциях согласился представлять местный юрист Николай Карпович. Полторы недели назад, в телефонной беседе с журналистом, правозащитник затруднился сказать, на рассмотрении какого суда находится дело и принят ли вообще к производству иск Ассоциации родителей о возврате долга. Тем не менее, Карпович заверил, что «будет все нормально».

«Не переживайте вы за это. Будет суд и будет решение. Это люди [Ассоциация родителей] – из моего района, и я не хочу, чтобы они страдали», – пояснил юрист.

Проанализировав реестры судебных инстанций Молдовы, мы выяснили, что ни в Единцах, ни в Кишиневе, спустя год, не было, и пока не запланировано ни одного судебного заседания по возврату долга «Neuron-Grup» Ассоциации родителей братушанской гимназии. На вопрос о судьбе возврата долга и где «застряло» дело Карпович внятно ответить не смог.

«Отправь мне по почте… с кем я говорю. Я ж вас не знаю. Думаю, что так будет правильно. И давайте поможем этим людям. Я сказал, что помогу, – значит, помогу», – сказал юрист во время одной из телефонных бесед с журналистом, после чего прекратил поднимать трубку и игнорировал sms-сообщения.

Дело на 15 миллионов

Согласно судебным реестрам республики, проанализированных автором статьи, по решению Апелляционной палаты Кишинева (АПК) процедура банкротства «Neuron—Grup» началась осенью 2016 года. В мае 2017 года ликвидатором фирмы был назначен Антон Жеребцов.

24 июня 2017 года. По иску Жеребцова Апелляционная палата Кишинева выносит решение о взыскании с Андрея Багрина, Сергея Минкевича и Максима Остапюка 12 млн. леев.

По данным Регистрационной палаты, у двоих граждан Молдовы, Андрея Багрина и Сергея Минкевича, в «Neuron-Grup» принадлежат доли по 12%, а гражданин Украины Максим Остапюк владеет в фирме 76%.

Антон Жеребцов, ликвидатор «Neuron-Grup»:
«Эти деньги [12 млн. леев] взысканы за то, что они довели предприятие до несостоятельности. Сумма утвержденных долгов [Neuron-Grup] составляет 15 млн. леев. Дело [о взыскании долгов] находится на этапе исполнения», – пояснил ликвидатор в беседе с автором статьи.

Согласно документам с судебных заседаний Апелляционной палаты Кишинева, попавшими в наше распоряжение, крупнейшие долги у фирмы – перед BC „Moldova Agroindbank” SA (7 млн. леев), а также еще перед десятком других организаций поменьше.

В беседе с журналистом «Nord-Info» ликвидатор Антон Жеребцов уточнил, что Ассоциации родителей братушанской гимназии нет в списке кредиторов. То есть их нет в числе юридических или физических лиц, которым администратор и совладельцы «Neuron-Grup», по решению суда, обязаны вернуть долги.

«Процесс по несостоятельности фирмы [Neuron—Grup] ведет судья Нина Трачук. Сначала Ассоциация родителей может написать заявление на ее имя [судьи АП Трачук] в Апелляционную палату Кишинева о восстановлении упущенного срока о подаче заявления об утверждении требования. Будет первое заседание суда о восстановлении упущенного срока. Уже на втором, я, как ликвидатор, не буду против того, чтобы включить их в число кредиторов», — сказал Жеребцов.

Другим покупателям, чтобы не попасть в подобную историю, когда можно лишиться и денег, и товара, ликвидатор посоветовал оплачивать какой-либо товар по факту его получения.

Сегодня в гимназии села Старые Братушаны обучаются 352 ребенка.

Некоторые гимназисты (из числа тех, чьи родители пожертвовали деньги на компьютерную технику), окончив 9 класс, покинули учебное заведение, так и не дождавшись компьютера и принтера для библиотеки.

Связанные одной целью

Когда верстался номер, мы выяснили, что сайт фирмы-должника не работает, но при вводе названия neuron.md интернет-поисковик переадресовывает на (www.fantastic.md). У обоих веб-порталов одинаковый адрес доменной регистрации, то есть они между собой связаны.

Связь между ними еще и в том, что fantastic.md –это веб-платформа для продажи товаров кишиневской фирмы «Gama-computer». С октября 2004 по февраль 2015 половина акций в компании принадлежала все тому же Андрею Багрину, а другими 50% владел его бизнес-партнер и совладелец «Neuron-Grup» Сергей Минкевич.

В феврале 2015 единственным владельцем «Gama-computer» становится Диана Минкевич, а Сергей остался директором. Кстати, по юридическому адресу фирмы зарегистрирована REDVARIS SRL – компания, принадлежащая все тем же Андрею Багрину и Сергею Минкевичу.

При помощи коллег из Ассоциации репортеров-расследователей «RISE Moldova» журналисты «Nord-Info» выяснили, что «Gama-computer» продолжает торговать компьютерами, а также прочей офисной и бытовой техникой. Чтобы доказать это, мы обратились к онлайн-продавцу фирмы от имени несуществующей компании и получили счет-фактуру на 10 тыс. леев. Документ был получен на прошлой неделе, 19 сентября 2017 года, и является подтверждением готовности фирмы «Gama-computer» продать один стационарный компьютер, монитор, клавиатуру, мышку и принтер – товар, по техническим характеристикам похожий на оплаченный родителями братушанских гимназистов. За доставку в Единцы компания назначила сумму в 100 леев.

Анализ на предмет того, как развивались эти две фирмы, показал, что, в то время как выплаты «Neuron-Grup» в государственный бюджет (то есть и обороты) снижались, «Gama-computer» развивалась.

По данным налоговой службы Молдовы, попавшим в распоряжение «Nord-Info», в 2012-м «Neuron-Grup» выплатила в госбюджет более 620 тыс. леев (в 2016-м – лишь чуть более 275 тыс.), а налоговые отчисления «Gama-computer» почти удвоились – с 198 тыс. (2012-й) до 399 тыс. леев (2016-й).

Первые 5 месяцев 2017 «Gama-computer» проработала без долгов перед госбюджетом, тогда как задолженность «Neuron-Grup» составила более 29 тыс. леев. Разумеется, в этой статистике не учтен 12-миллионный долг совладельцев «Neuron-Grup» перед крупными кредиторами и, тем более, 10 тыс. леев перед родителями братушанских детей.
Наталья Звариш.

Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и необязательно отражают мнение редакции.
Источник - NORD INFO

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья

Принадлежащая депутату Госдумы некоммерческая организация «Евразийская интеграция», работу которой

Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане

В 2014 году, когда завершался процесс вывода $1 млрд из трех молдавских банков, созданная

Прямая связь: ФСБ могла прослушивать всю Украину через фирму приднестровского олигарха

Один из крупнейших операторов мобильной связи в Украине, одесская фирма «Интертелеком»,

Как армию Украины снабжают через Молдову техникой из России

В 2016 году госкомпания из Киева «Укринмаш» переплатила половину рыночной цены (около $100 тыс.)

Приднестровский борец с офшорами «спрятался» на Виргинских островах

Известный приднестровский банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты

«Крестные отцы» Приднестровья зарабатывают подальше от надзора Кремля

Приднестровские олигархи Виктор Гушан и Илья Казмалы предпочитают развивать свой бизнес как можно