Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Земельный передел в Приднестровье

Земельный передел в Приднестровье

10-08-2017, 23:42  1765
Экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук, бывший у власти с 2011 по 2016 год, за пять лет подписал около 1600 указов о лишении прав землепользования местными хозяйствующими субъектами. Впоследствии тысячи гектаров были переданы новым арендаторам. Журналист Медиа центра разбиралась, как именно происходило перераспределение территории.
Земельный передел в Приднестровье

Перераспределение перераспределенных площадей
На сегодняшний день общая площадь земель в приднестровском регионе составляет 367 тысяч гектаров, из которых более 330 находятся в аренде. Более 265 тысяч га – земли сельхозназначения.

Около 8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, неиспользуемых в настоящий момент, министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья планирует передать в краткосрочное владение добросовестным аграриям.

Речь идет о земельных участках, которые были перераспределены от одних землепользователей к другим в период с 2012 по 2016 годов в период правления в регионе администрации Евгения Шевчука.

В частности, нынешние власти Приднестровья, сменившиеся с приходом в декабре 2016 года нового президента Вадима Красносельского, решили провести ревизию решений о перераспределении земли, принятых предыдущими правительствами времен правления Шевчука.

Земельный передел в Приднестровье
Часть земельных площадей, являющихся сегодня предметом судебного разбирательства, могут в итоге попасть в земельный резервный фонд и затем заново распределяться среди аграриев. По словам министра сельского хозяйства региона Ефимия Коваля, пока вопрос о том, вернутся ли они к прежним владельцам, остается открытым.

Приднестровский бизнесмен Юрий Кузьменко, у компании которого во время правления Шевчука отобрали более 12 тыс. гектаров, уверяет, что особым спросом со стороны предыдущих властей пользовались наиболее плодородные участки, которые годами обрабатывались арендаторами.

Отобранные земли, решениями правительства региона, подписанными президентом, раздавались уже другим арендаторам. В большинстве случаев не указывались конкретные причины лишения сельхозпроизводителя права на пользование участками.

В документах фигурировали фразы «для государственных нужд» (эта формулировка дается на сайте Верховного совета в пресс-релизе, посвященном данной теме) или «для использования в сельскохозяйственном производстве» (так написано в нескольких документах экс-главы региона на лишение земли, которые изучала автор статьи).

Андрей Сафонов, депутат Верховного совета (парламента) Приднестровья:
«Схема была у Шевчука простая: если я лично не имею права распоряжаться чужой землей, так оттяпаю я это через правительство».

В свою очередь, в беседе с журналистом Ассоциации репортеров-расследователей RISE Moldova, получившей у экс-президента комментарий о земельной проблеме в регионе, Евгений Шевчук сообщил, что «обозначение проблемы по земле было выгодно холдингу “Шериф”».

Евгений Шевчук, экс-президент Приднестровья:
«Это нужно было для того, чтобы распиарить в СМИ, какие глобальные правонарушения совершал президент. Для того, чтобы набрать очки на выборах [президентских выборах декабря 2016 года]. Они обманули народ, я считаю. Никаких незаконных решений президент не принимал».

Отмененные полномочия
23 сентября 2016 года. Верховный суд региона выносит решение, что с момента появления в Приднестровье института правительства глава государства не обладал полномочиями по распределению земель. Следовательно, его указы в этой сфере признаны незаконными.

Евгений Шевчук о признании судом незаконными своих решений:
«Да, полномочия по перераспределению земли в законе были закреплены за президентом. В 2016 году, при обжаловании норм этого закона господином Кузьменко, Верховный суд признал их нелегитимными. Хотя, на мой взгляд, это решение сомнительно. Если закон действовал, то должностное лицо, наделенное полномочиями, должно было их выполнять. Поэтому все земельные вопросы готовились в соответствующем управлении при минсельхозе, а затем правительство их отправляло на подпись президенту».

Как пояснили «Медиа центру» в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья, за пять лет г-н Шевчук подписал 291 акт о лишении и предоставлении земельных участков, министерство сельского хозяйства и природных ресурсов – 974, оставшееся часть, - 318 актов, - приходится на долю правительства региона.



Комиссия разберется
Для того, чтобы разобраться в проблемах арендаторов, лишившихся права на пользование землями в период с 1 января 2012 по 31 декабря 2016, новый президент Вадим Красносельский в начале 2017 года создал межведомственную ревизионную комиссию.

Ее возглавил министр сельского хозяйства Ефим Коваль. По его словам, значительная часть земель, которые изымались прежним руководством Приднестровья и предавалась другим, в результате пришла в запустение, поскольку некоторые новые владельцы так и не начали их возделывать.

Отказники
«При Шевчуке в моде было заставлять землепользователей «добровольно» передавать землю. При этом говорили, что земля нужна для государства, а потом она оказывалась в руках фаворитов прежнего режима Шевчука», - считает депутат Верховного совета Андрей Сафонов.

Как сообщали официальные СМИ региона, первыми пострадавшими оказались крупные арендаторы Рыбницкого, Григориопольского и Слободзейского районов. Одним из них - сельхозпредприятие «Агро-Люкка», которое было учреждено в 2004 году.

Согласно документам, которые удалось изучить автору этой статьи, первый договор на право долгосрочного пользования земельным участком в Рыбницком районе общей площадью около 3900 га сроком на 99 лет директор группы компаний «Агро-Люкка» Юрий Кузьменко подписал еще во времена правления президента Игоря Смирнова в 2007 году.

В период с 2007 по 2010 год последовало подписание еще 5 договоров на аналогичных условиях. Таким образом, площадь арендованных земель составила 12347 га.



В 2014 году «Агро - Люкка» входило в пятерку наиболее крупных и налогоплательщиков в бюджет и внебюджетные фонды города Рыбница и Рыбницкого района. Однако несмотря на это, бывшие власти Приднестровья, включая экс-президента Шевчука, отобрали у компании все площади. Это привело к тому, что сельхозпредприятие в апреле 2016 года переместилось в таблицу на шестую позицию в числе наиболее крупных должников по г. Рыбница и Рыбницкого района. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Юрий Кузьменко, директор фирмы «Агро-Люкка»:
«Под благовидным прикрытием изъятие земли проходило для государственных нужд. В результате все земли -12347 га - оказались в частных руках (у новых арендаторов). Первоначально земли «Агро-Люкки» забирали самые плодородные, удобные для обработки, а главное те, где есть полив».

В свою очередь, Евгений Шевчук рассказал о передаче земель «Агро-Люкка» новым арендаторам следующее: «Она (фирма «Агро-Люкка») пользовалась землей 5-7 лет и не регистрировала в соответствии с ГК право землепользования. В том и суть, у большинства были зарегистрированы права, у них нет».

Потеря 12 тыс. гектаров
«Первоначально президент Шевчук планировал рейдерский захват земли совершить «по – интеллигентному», - вспоминает Юрий Кузьменко. По словам бизнесмена, летом 2012 года компанию посетил премьер – министр Петр Степанов, но не один, а со свитой, в которую входила и министр экономики Майя Парнас.

Тогда впервые, по словам Юрия Кузьменко, в дружеской беседе было предложено добровольно отказаться от части земель.

Мотивировка - слишком много земли. Чуть позже, Шевчук в личной беседе сказал: «Не отдадите, заберем Рыбницкий молочный комбинат», - вспоминает Кузьменко, пояснив, что его компания приобрела этот комбинат еще в 2004 году.

Земельный передел в Приднестровье
После отрицательного ответа, вспоминает Кузьменко, в канун нового года- 29 декабря 2012 года Шевчук подписывает распоряжение о прекращении долгосрочного землепользованиями землями «Агро-Люкка» и изъятия более 6700 гектаров в целях обеспечения производственно-сырьевой базы ЗАО «Каменский консервный завод». Подробнее: ЗДЕСЬ.

Согласно другому распоряжению главы Приднестровья (с пометкой «для служебного пользования»), еще часть земель фирмы Кузьменко, более 8 тыс. гектаров, было передано государственному ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов.

От одних другим
Также в долгосрочное пользование земельные участки «Агро – Люкка» перешли к частным фирмам «Авалон-плюс», «Колос-плюс», «Алеядас», «Агро-Успех», «Витден».

В апреле 2016 года ОАО «Агро-Успех» исключено из государственного реестра юридических лиц в связи с реорганизацией в форме присоединения к ОАО «Великая Победа», директором которой до начала 2016 года был Сергей Петрович Шевчук.

Всего «Великой Победе» были предоставлены в долгосрочное пользование земельные участки общей площадью порядка 1700 га.

«С 2013 года, на основании президентских указов начался передел земельного рынка, в том числе в пользу фирмы «Великая Победа». Как выяснилось, ее возглавляет г-н Шевчук, родственник президента. А ведь когда-то сам он критиковал кумовство и родственные связи», - сказал в октябре 2016 года на пленарном заседании член профильного парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) Приднестровья Олег Леонтьев.

В свою очередь, экс-президент, в беседе с журналистом RISE Moldova, признал, что Сергей Шевчук приходится ему родственником.

Евгений Шевчук, экс-президент Приднестровья:
«Это не означает, что если он родственник, то он не имеет права тоже участвовать в том, чтобы получить землю. Но Вы хоть документы посмотрите. Сергей Шевчук уже года два не работает в этой компании. Работал директором. И вообще он сейчас безработный».

Судебный поворот
Начиная с 2012 года предприятие «Агро-Люкка» только и делает, что судится и доказывает свое право на работу на полученной законно земле.

В 2016 году компания подала иск в Верховный суд, чтобы там выяснили законность принятых президентом решений по лишению права на землепользование. В итоге Верховный суд вынес решение: согласно конституции, президент Шевчук не имел права распоряжаться землей. Теперь появилась надежда, что участки компании «Агро-Люкка» все-таки вернут. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Такая перспектива вызвала возражения у новых арендаторов.

В феврале 2017 года, на заседании межведомственной ревизионной комиссии по землям сельскохозяйственного назначения, они выразили свои аргументы: мы работали, вкладывали деньги, пускали в дело сельхозтехнику.

Ирина Райко, директор ООО «Авалон Плюс»:
«Мы добропорядочные землепользователи и налогоплательщики. Я считаю, что со своей стороны мы не нарушили никакого законодательного акта. Передача земли предыдущим пользователям должна осуществляться в рамках правового поля».

Шевчук о “Шерифе”: «У них есть экономический интерес»
В комментарии для RISE Moldova, Шевчук выразил уверенность, что холдинг «Шериф», контролируемый олигархом Виктором Гушаном, намеренно провоцирует дискуссии о земле, чтобы впоследствии провести реформу и установить право частной собственности на землю.

«У них есть экономический интерес поменять политическую систему через смену президента, получить доступ ко всем ресурсам, в том числе и земельным. На сегодняшний день все влияние на органы власти сконцентрировано лично у господина Гушана», - убежден экс-президент Приднестровья.
Земельный передел в Приднестровье
Евгений Шевчук о «земельных» амбициях властей:
«Я не сомневаюсь, что они будут идти по пути приватизации. Более того, они сейчас попытаются изменить порядок выделения земли, введя досудебный порядок перераспределения. Земля – это актив, который и при приватизации может дать очень значительные деньги. Цены на землю схожи с молдавскими. Потому, например, умножьте 200 тысяч гектаров на 1 тысячу евро (такова примерная сегодня стоимость одного гектара в Молдове) и получите цену вопроса».

Шевчук считает, что «вопрос передачи земли в частную собственность нужно решать на референдуме, при голосовании всех граждан Приднестровья».
Марина КИРЕЕВА,
(Медиа центр)

Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Приднестровский орденопад: кому досталось более 15 600 наград от Шевчука

Экс-президент Приднестровья Евгений Шевчук за пять лет своего правления выдал 15617 госнаград. Это

Приднестровский борец с офшорами «спрятался» на Виргинских островах

Известный приднестровский банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты

Конструктивный диалог – надежда на продуктивное сотрудничество

«Мы всегда настроены на расширение контактов с представителями всех стран. Это необходимо для

Давление на СМИ подрывает авторитет нашей Республики и её властей

К сожалению, за 2 года правления новой власти положение практически во всех отраслях жизни нашей

Прокуратура Приднестровья проверяет СМИ республики

В их числе – и местная редакция «Нового Региона» Прокуратура Приднестровья начала проверки средств

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть)

Пресс-Конференция Президента Приднестровья Е.В. Шевчука (iii часть) Тамара Павел, Пресс-секретарь