Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Похитители людей

Похитители людей

3-08-2017, 12:52  154
Правоохранительные органы самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики периодически похищают людей в правобережной Молдове. Граждан нередко пытают, чтобы получить признательные показания в преступлениях, которых они не совершали. Некоторые операции по захвату людей проходят при поддержке молдавских силовиков.

Похищение под «носом» Кишинева
Вечером 15-го февраля 2017 года, бывший глава таможенной службы самопровозглашенной приднестровской республики Юрий Гервазюк ехал по трассе Одесса-Кишинев. Он возвращался со стороны Украины и спешил приехать в молдавскую столицу. По словам Регины, супруги Гервазюка, в Кишиневе, на следующее утро, он планировал поехать в посольство России чтобы забрать новый российский паспорт.


Похитители людей
Фото: Октавиан ЗЕЛИНСКИ (Adevărul de Anenii Noi) | RISE Moldova

Адвокаты Гервазюка утверждают, что между Каушанами и Новыми Аненами его остановили люди в форме полицейских Национального инспектората патрулирования (НИП).

По показаниям Гервазюка, полученными адвокатами, один из людей в форме подошел к его машине и попросил предъявить документы. В это же время из припаркованного неподалеку авто марки Nissan вышла группа людей в масках, которые насильно вытащили Гервазюка из машины.

По словам родственников, избив Гервазюка, неизвестные бросили его в багажник джипа, заклеив рот скотчем и натянули на голову мешок. Спустя несколько часов Гервазюк уже находился в Тирасполе, на допросе в местном Следственном комитете.

На наш запрос в приднестровское МВД, с просьбой подтвердить или опровергнуть факт нанесения Гервазюку телесных повреждений (травм) при задержании, а также похищения его в правобережной Молдове, нам отвечать отказались, аргументировав тем, что ведомство «сотрудничает только с государственными СМИ или со СМИ, оформившими в нашей республике аккредитацию» .

Похитители людей


В медицинском освидетельствовании, выданном руководством СИЗО Тирасполя через две недели после задержания говорится, что Юрий Гервазюк поступил на лечение в хирургическое отделение СИЗО Тирасполя с сотрясением головного мозга, переломом трех ребер, а также кровоподтеками на лице, голове, нижней части груди и пояснице. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Уголовное дело по фактам избиения правоохранительные органы приднестровского региона открывать отказались. В постановлении и.о. начальника Октябрьского районного отдела внутренних дел Тирасполя от 13 марта говорится, что «телесные повреждения гражданин Гервазюк получил на территории Республики Молдова». Подробнее: ЗДЕСЬ.

То есть в МВД Приднестровья признали факт того, что накануне экс-глава таможни был избит в правобережной Молдове и после этого доставлен в приднестровский регион.

Профанация расследования
Как стало известно RISE Moldova, в настоящее время Гервазюк находится в заключении в тираспольском следственном изоляторе. Приднестровские власти инкриминируют ему уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Тем временем, об обстоятельствах его похищения до сих пор мало что известно.
В Молдове, гражданином которой он является, расследовать факт похищения отказывались до конца июня.

Тем не менее, только 26 июня 2017 года суд Новых Анен признал неудовлетворительной работу прокуроров, к которым обращались адвокаты и супруга Гервазюка, – Регина.

В распоряжении RISE Moldova есть и решение упомянутого суда, заседание которого проходило под грифом «секретно».


Судья Брай, выслушав мнение сторон, постановил, что прокуроры не провели объективное расследование и не проверили элементарное: видео с камер на таможенных постах и на заправках, а также не опросили свидетелей. В связи с этим суд признал необоснованным отказ прокуроров об открытии уголовного дела.

Виорел Гаина, прокурор Новоаненского района:
«В конце июня было открыто 2 уголовного дела: по факту похищения человека и по нанесению телесных повреждений. Пока деталей раскрыть не могу. Я знаю, что суд установил, что случай не был расследован многосторонне и объективно. Но я не могу комментировать судебное решение. На сегодняшний день сложно сказать, когда закончится следствие» .


В свою очередь, в МВД сообщают, что «в задержании гражданина Гервазюка не участвовали сотрудники Национального инспектората полиции» . Подробнее: ЗДЕСЬ.

Остался без гражданства России
Будучи в должности главы таможни Приднестровья, Гервазюк неоднократно бывал в Москве.

Похитители людей
Апрель, 2016 год. Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов и Юрий Гервазюк подписывают меморандум о сотрудничестве таможенных органов /Фото: tiraspol.ru

Факт того, что у Гервазюка, как минимум с 2007 по 2014 год был заграничный паспорт гражданина РФ доказывают несколько источников. Например, копия паспорта, выданного посольством РФ в Молдове и которая была действительна до 2011 года. Номер этого документа 513485378 мы нашли и в базе данных украинских пограничников, согласно которой, с 2007 по 2014 год Гервазюк, в разное время пересекал границу Украины как гражданин РФ по заграничным паспортам разных номеров. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Похитители людей
Паспорт гражданина РФ, выданный в посольстве России


Похитители людей
По этому документу Гервазюк неоднократно пересекал российскую госграницу


Однако во внешнеполитическом ведомстве РФ, на запрос RISE заявили, что «по данным Консульского отдела Посольства России в Молдавии, Гервазюк Ю.В. гражданином Российской Федерации не является».

«В этой связи, российская сторона не обладает компетенцией на выяснение обстоятельств задержания и содержания под стражей упомянутого лица, а также на получение иной информации по сути Вашего обращения», – говорится в ответе от имени В. Тряпицына, заместителя директора второго департамента стран СНГ МИД РФ. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Официальное сотрудничество запрещено
Только в 2016-м и первом квартале 2017 года в правоохранительные органы Молдовы обратились 9 человек из приднестровского региона с жалобами на нарушение различных прав и свобод спецслужбами Левобережья. В первой половине 2017 года Национальный инспекторат полиции расследовал 4 случая незаконного лишения свободы граждан Республики Молдова, представителями силовых структур из Приднестровья. Подробнее: ЗДЕСЬ.

В то же время, в Генеральной прокуратуре, как и в МВД Кишинева, отрицают какую-либо возможность официального сотрудничества с силовиками из приднестровского региона.

Из ответа Генпрокуратуры РМ:
«Нынешнее законодательное поле Республики Молдова и институциональные правила не предусматривает партнерского сотрудничества в уголовных или уголовно-процессуальных делах с неконституционными властями». Подробнее: ЗДЕСЬ.


Александру Пынзарь, глава Генерального инспектората полиции (ГИП):
«Сотрудничество представителей ГИП с неконституционными органами из приднестровского региона запрещено, в противном случае, это будет расцениваться как превышение служебных полномочий».


Тем не менее, похищение левобережными силовиками людей на территории правобережной Молдовы, а также применение к ним насилия – многолетняя практика.

Совместная операция
Июнь, 2011 года. Геннадие Негруца, экс-сотрудник т.н. прокуратуры Рыбницы был задержан в городе Резина (расположен в правобережной Молдове) якобы за взятку. По словам задержанного, в операции участвовал (на тот момент заместитель руководителя т.н. управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Приднестровья) Андрей Межинский, брат Валентина Межинского, экс-главы Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы (ЦБЭПК).



Негруца был насильно вывезен в Приднестровье, а в операции по его задержанию в Резине участвовали два сотрудника ЦБЭПК из Кишинева.

Похитители людей Геннадие Негруца //Фото: via ok.ru

В 2012 году Геннадие Негруца был осужден т.н. верховным судом Приднестровья на 4 года и 6 месяцев заключения с конфискацией имущества. Отбывать срок его отправили в тюрьму на территории поселка Глиное в Приднестровье.

Как утверждает руководитель программы по защите прав человека Ассоциации Promo-LEX Александру Постика, защищавший Негруца, ЦБЭПК «оказало оперативное содействие профильной службе Приднестровья».

По жалобе Негруца, в 2012 году Резинская прокуратура возбудила уголовное дело против двух офицеров ЦБЭПК, участвовавших в похищении. Прокуроры пытались закрыть это дело, но Резинский суд обязал их возобновить расследование.

Александру Постика, адвокат из Ассоциации Promo-LEX:
«Если в течение первых месяцев после начала расследования правоохранительные органы не предпринимают эффективных действий по выяснению обстоятельств совершенного беззакония и не устанавливают виновных, то ясно, что результат следствия будет необъективным. Это происходит с большинством судебных процессов, где рассматриваются дела, в которых замешаны силовики и судебные органы приднестровского региона».


С работы в изолятор
Тем не менее, изученные нами случаи похищений доказывают, что зачастую участниками операций по незаконному лишению людей свободы становятся и представители правоохранительных органов Молдовы.

Ноябрь, 2011 год. Житель села Липчень, Резинского района, Ион Макарь, по просьбе местного участкового, бросает работу и приезжает к сельской примэрии. Согласно уголовному делу, несколько сотрудников приднестровской милиции из города Каменка, вместе с сельским участковым села Личены, выкрали Макаря и силой отвезли в Каменку, где на него якобы было возбуждено уголовное дело.

Похитители людей
Иона Макаря вывезли за Днестр из Резинского района //Фото: via ok.ru

Прокуратура Резины возбудила уголовное дело по делу о похищении человека и превышение служебных полномочий, в рамках которого подозрения были выдвинуты в адрес участкового Василе Бачила. Позже его оправдали, поскольку не смогли доказать его вину.

«Выявленные в рамках следствия факты могут быть квалифицированы как нарушения, которые необходимо довести до сведения руководства комиссариата полиции Резины и МВД с целью исключения подобных случаев в будущем», — говорится в постановлении прокуратуры Резины о закрытии уголовного дела по факту похищения Иона Макаря.

Мы попробовали получить у Иона Макаря комментарий, но на протяжении нескольких месяцев его не удалось найти в родном селе.

Выбивание показаний
При арестах и задержаниях в левобережье люди систематически подвергаются физическому насилию, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Нередко цель избиений – принуждение жертвы к признанию преступления, которого человек не совершал.

2013 год. Город Каменка. По данным прокуратуры Приднестровья, милиционер cфабриковал против мужчины обвинение, за что суд назначил задержанному наказание в виде 10 суток ареста в изоляторе временного содержания. Оттуда милиционеры отвезли мужчину в Тирасполь и там, по словам арестованного, насильно заставили признаться в убийстве. При этом уголовное дело было возбуждено только в отношении офицера, который сфабриковал документы за служебный подлог.


2015 год. Житель города Рыбница Владимир Цвинкайло, по его словам, был задержан патрулем милиции в нескольких метрах от собственного дома. Милиционеры насильно запихнули его в машину, сломав ему ногу, и всю ночь продержали в изоляторе временного содержания.

На следующее утро Цвинкайло был госпитализирован в больницу и провел там полтора месяца, перенеся, по его словам, четыре операции.

По факту случившегося против рыбницких милиционеров приднестровскими прокурорами было возбуждено уголовное дело, которое на февраль 2017 года еще находилось в стадии расследования. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Внутреннее дело Приднестровья
Согласно официальному ответу представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Виталия Игнатьева, незаконное лишение людей свободы и жестокое обращение с задержанными в регионе – «аспект [который] является внутренним делом Приднестровья и не относится к сфере взаимодействия представителей по политическим вопросам».

Эта официальная формулировка позиции была предоставлена на запросы, которые с начала 2017 года RISE Moldova отправляла в МВД Кишинева и Тирасполя, Бюро по реинтеграции Молдовы, Министерство иностранных дел России и посольство РФ в Кишиневе.



«Прокурор не обязан давать объяснений»
На запрос в приднестровскую прокуратуру с просьбой предоставить в статистику о количестве жестоких обращений, пыток и превышений служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов за 2015 и 2016 годы, была получена отписка.

Прокуратура Приднестровья:
«Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений… Ваше обращение не содержит конкретных сведений о нарушении законов. Считаю необходимым в предоставлении запрашиваемых Вами сведений отказать…».


Похитители людейВасилий Калько

Чтобы понять, куда жители Приднестровья могут обратиться за защитой в случае жестокого обращения со стороны местных силовиков, еще в марте 2017 года мы обратились к приднестровскому омбудсмену Василию Калько, который более 10 лет был ответственен за мониторинг соблюдения прав человека в регионе.

По версии правозащитника, «каждое из обращений, особенно от лиц, отбывающих наказание, содержит информации о том, что их били, пытали…».

Василий Калько, уполномоченный по правам человека в Приднестровье (с 2006 года по март 2017 года):
«Зациклились на этих пытках… То, что пенсионеры с голоду умирают, наших это не интересует… Моя точка зрения: зря мы столько внимания уделяем этим моментам».


Владимир ТХОРИК (RISE Moldova)
Тудор ЯЩЕНКО (Cuvântul)
Юлия БОЦАН (Media center)


________________________________________
Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья

Принадлежащая депутату Госдумы некоммерческая организация «Евразийская интеграция», работу которой

Прямая связь: ФСБ могла прослушивать всю Украину через фирму приднестровского олигарха

Один из крупнейших операторов мобильной связи в Украине, одесская фирма «Интертелеком»,

Журналисты могут отказаться от допроса и не обязаны раскрывать свои источники информации

Журналисты могут отказаться давать объяснения и не могут быть допрошены или вызваны в качестве

Надежды на мосты сотрудничества

Руководство Государственного таможенного комитета встретилось с представителями миссии UEBAM. На

Два десятилетия в ожидании справедливости

На протяжении 22 лет жители обоих берегов Днестра пережили моменты серьезных нарушений прав