Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья

3-07-2017, 00:27  242
Принадлежащая депутату Госдумы некоммерческая организация «Евразийская интеграция», работу которой в Приднестровье курирует лично вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, неоднократно переплачивала по полцены за гуманитарную помощь для приднестровцев. Как выяснили журналисты RISE Moldova, гуманитарный товар ввозился в Тирасполь без ведома властей РМ, а почти каждый третий рубль из 3,5 млрд., запланированных к освоению, «застрял» в судебных тяжбах с фирмами, выполнявшими роль подрядчиков благотворительной организации.
Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья
Октябрь, 2016 год. Рогозин на открытии школы в селе Ташлык, из-за проволочек строительства которой АНО «ЕИ» ранее отсудила 111 млн рублей (около $1,7 млн) //Фото: Леонид Рябков/kp.md

За ценой не постоят
С 2013 года одним из основных поставщиков гуманитарной помощи в Тирасполь является Автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция» (АНО «ЕИ»). Кроме Рогозина, за ее деятельность отвечает и единственный владелец этой НКО — депутат Госдумы РФ, председатель российской партии «Родина» Алексей Журавлев. Подробнее: ЗДЕСЬ.

АНО «ЕИ», в рамках благотворительной программы правительства Российской Федерации, ввозит в Приднестровье транспорт для местных больниц, обновляет троллейбусный парк Тирасполя, а также строит, ремонтирует и оснащает учебные и медицинские учреждения.
Учредитель благотворительной организации обещал, что в период с 2013 по 2015 год запланировано освоить 3,6 миллиардов рублей РФ ($110 млн по обменному курсу за 2013 г).

«Деньги выделяются по механизмам, утвержденным правительством [России]. Мы полностью можем контролировать то, как они расходуются», — заявлял Журавлев в первый год работы.

Автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция» открыта Журавлевым в Москве в 2012 году. В учредительных документах основным видом деятельности обозначено «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам». Подробности: ЗДЕСЬ

Май, 2013 год. Прибывший в Приднестровье спецпредставитель президента РФ, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о старте «программы гуманитарной помощи по линии АНО «Евразийская интеграция»».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России:
«Ваша организация [АНО «ЕИ»]должна работать транспарентно, деятельность не должна вызывать никаких сомнений. Каждый российский рубль должен работать в интересах граждан России, проживающих на территории ПМР».

Июнь, 2013 год. В подмосковном городе Ступино, на заводе «Сикар» (ныне называется «Карус») проходит «торжественная передача первой партии гуманитарной помощи Приднестровской Молдавской Республике от АНО «Евразийская интеграция», действующей от имени Российской Федерации», — говорится в официальном пресс-релизе на сайте партии «Родина».

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для ПриднестровьяНепрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для ПриднестровьяНепрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья
Владелец НКО Алексей Журавлев помпезно садится за руль детского реанимобиля.


«И первая машина, управляемая председателем партии «Родина», выехала из ворот сборочного цеха», — отмечается в другой новости на официальном сайте председателя партии «Родина» Алексея Журавлева.
Согласно таможенной базе данных, заявленная АНО «ЕИ» стоимость этого авто – $167 тыс. В июне 2017 года такой же новый реанимобиль с медоборудованием, у той же компании, можно купить на треть дешевле – за $117 тыс без НДС. Разница – $50 тыс.


Июль, 2013 год. За неделю до регистрации в Тирасполе филиала АНО «ЕИ», согласно базе таможни России, благотворительная организация Журавлева экспортировала еще одно авто – микроавтобус марки HYUNDAI H-1 2.5 AT.

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для ПриднестровьяНепрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья


Заявленная таможенная стоимость – $45,9 тыс. Получатель в Тирасполе — «администрация президента Приднестровской Молдавской Республики». Подробнее: ЗДЕСЬ.

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья
Фрагмент статистики из базы данных российской таможни


В июне 2017 года московские диллеры HYUNDAI H-1 2.5 AT предлагают это же авто, со всеми «наворотами» (бизнес-класс) $6 тыс. дешевле, — за $39 тыс. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Август, 2013 год. Вторая партия из четырех новых карет «Скорой помощи» марки Volkswagen отправлена в Тирасполь. Согласно данным российской таможни, имеющемся в распоряжение RISE Moldova, отправитель груза из России – АНО «ЕИ» (Москва), получатель — ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи» (Тирасполь).

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья
Скорые помощи для Приднестровья от АНО «ЕИ» Фото: eurasianintegration.ru


Задекларированная таможенная стоимость каждого (из четырех карет второй поставки) авто скорой помощи марки Volkswagen в 2013 году составляла $105 тыс.
Спустя четыре года мы решили выяснить актуальную рыночную цену машин, аналогичных тем, что благотворительная организация Журавлева, под патронажем Рогозина, ввезла в Приднестровье гуманитарную помощь от Российской Федерации.

От имени подставной фирмы журналисты RISE Moldova обратились на тот же подмосковный завод «Карус». В коммерческом предложении, за одно авто той же марки Volkswagen, ввезенном в 2013 году АНО «ЕИ» в Приднестровье, у нас попросили около $62 тыс. без НДС. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Другими словами, даже без скидок, включая затраты на доставку в Молдову, можно было сэкономить только на одной карете «скорой помощи» для приднестровских больных по $43 000 (то есть около 40% от суммы, выплаченной производителю благотворительной организацией депутата Госдумы). За восемь авто – более $340 тыс.

От «ПМР» до «ДНР»
Алексей Журавлев (54 года) – депутат Госдумы РФ с конца 2011 года. В 2012-м (год учреждения АНО «ЕИ») возглавил российскую партию «Родина», основателем которой объявлен нынешний вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

После аннексии Крыма Россией в 2014-м и с начала в том же году военных действий на востоке Украины Журавлев приобрел известность как сторонник ДНР и ЛНР на востоке Украины, а также идеи их независимости.



Депутат Журавлев один из первых российских политиков в 2014-м посетил Донбасс и заявил о необходимости организации «постоянных и широких гуманитарных коридоров» на восток Украины. Подробнее: ЗДЕСЬ.

В ДНР, например, распределение гуманитарных конвоев, в частности из России, координировал экс-вице-президент Приднестровья Александр Караман. До своего назначения на должность вице-премьера ДНР (лето 2014 года) он был официальным помощником Журавлева как депутата Госдумы (подробнее: ЗДЕСЬ). Из Донецка Караман уехал в 2015 году в разгар череды скандалов с хищением чиновниками самопровозглашенной республики гуманитарных грузов из России. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Правосудие на 1,5 млрд рублей
С момента основания по сегодняшний день благотворительная организация Журавлева участвовала как истец в 33 судебных исках. Некоторым фирмам, работавшим по гуманитарным проектам АНО в Приднестровье, НКО выставила претензии на общую сумму в 1,5 млрд. российских рублей (более $25 млн. по состоянию на июнь 2017 года), то есть минимум каждый третий рубль от запланированных к освоению за несколько лет.



Самым частым мотивом для обращения в суд стала претензии АНО «ЕИ» к генподрядчику ООО «НЭТ», которая, по мнению благотворительной организации Журавлева, допустила «неосновательное обогащение» и «неисполнение обязательств по договору». Подробнее: ЗДЕСЬ.иЗДЕСЬ.

Последний суд, АНО «ЕИ» выиграла в марте 2017 года у «НЭТ», взыскав с нее в Арбитражном апелляционном суде Москвы более 150 млн. российских рублей ($2,5 млн на 2017 год) за «ненадлежащее исполнение обязательств по договорам подряда» и «неосновательное обогащение». В решение суда перечисляются многочисленные объекты, работу на которых генподрядчик не выполнил согласно договору с благотворительной организацией Журавлева. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Связанные одной пропиской
По доступным в российских судах данным, одним из первых генподрядных исполнителей проектов АНО «ЕИ» в Приднестровье (как минимум с июля 2013 года) стала московская фирма «НЭТ». Следует отметить, что на данный момент юридический адрес в Москве у неё тот же, что и у благотворительной организации депутата Журавлева. Подробнее: Подробнее: ЗДЕСЬ.и ЗДЕСЬ.

Впрочем, один и тот же адрес у приднестровских филиалов АНО «ЕИ» и «НЭТ» значится и в Тирасполе: ул. Мира, 24. По упомянутому адресу свой офис зарегистрировала и другая российская фирма, «МВ-проект», выполняющая в благотворительном проекте НКО Журавлева различные заказы Подробнее: Подробнее: ЗДЕСЬ.и ЗДЕСЬ.

Помощь без отчета
Данные об источниках доходов и расходах АНО «Евразийская интеграция» неизвестны властям Молдовы, частью которой де-юре считается приднестровский регион. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Более того, ни внешнеполитическое ведомство Молдовы, ни двусторонняя межправительственная комиссия из Минэкономики не были уведомлены российской стороной о финансировании в Приднестровье благотворительной программы правительства РФ. Подробнее: Подробнее: ЗДЕСЬ. и ЗДЕСЬ.

Отчетов о происхождении денег АНО «ЕИ» нет и на официальном сайте Министерства юстиции России, куда все НКО, чьи поступления составили более трех миллионов рублей, обязаны предоставлять отчеты для публикации. И хотя поступления «Евразийской интеграции» в тысячу раз больше обозначенного денежного плафона, превышение которого обязывает отчитываться об источниках доходов, данных о поступлениях в НКО Журавлева на сайте Минюста РФ нет. Подробнее: ЗДЕСЬ.

С марта 2017 года журналисты RISE Moldova несколько раз отправляли официальные запросы московскому руководству АНО «Евразийская интеграция» с предложением рассказать подробнее, письменно или устно, о деятельности НКО, пытались дозвониться и лично Журавлеву. Наши неоднократные попытки получить ответы на многочисленные вопросы были проигнорированы.

Денег нет, но вы держитесь
С 2013 года все генподрядные фирмы в приднестровском проекте АНО «ЕИ» были из России, а большинство субподрядных компаний – из Приднестровья и правобережной Молдовы. Но именно приднестровские местные фирмы больше всех пострадали в ходе реализации «гуманитарного» проекта, реализуемого под патронажем Рогозина.

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья
Глава Верховного Совета Приднестровья Александр Щерба (на фото — справа, по центру) выслушивает жалобы бизнесменов и рабочих на то, что им по два года не возвращают деньги за работу, выполненную по гуманитарной программе АНО «ЕИ» //Фото: vspmr.org


В то время, как депутат Журавлев отчитывается об очередных сданных в эксплуатацию объектах, люди, работавшие на их строительстве или обустройстве, обивают пороги местных властей с надеждой вернуть многомесячные долги. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Александр Щерба, председатель Верховного совета Приднестровья:
«АНО «Евразийская интеграция», построив в Приднестровье 14 социально значимых объектов, рассчиталась с генподрядчиком в срок и в полном объеме. Однако созданная фирма-посредник «НЭТ» с непосредственными строителями не расплатилась».

По данным местного телеканала ТСВ, общая сумма долга перед рабочими – 2 миллиона долларов. Получить эти деньги приднестровские строительные компании не могут уже два года. За это время рабочие возводили школы, детские сады и другие объекты, по сути, в долг.

Тем временем, и вновь избранный лидер Приднестровья Вадим Красносельский всем, кто в ходе реализации амбициозных планов под патронажем Рогозина остался без денег, пояснил, что для возврата долгов «фирма-субподрядчик должна предоставить документальное подтверждение наличия задолженности, будь это договор или судебное решение».

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья
Вице-премьер РФ Рогозин в троллейбусе, который ввезен в приднестровский регион Молдовы без ведома Кишинева //Фото: rodina.ru


Рогозин в троллейбусе ввезенном в Приднестровье без ведома официального Кишинева
9 мая, 2014 год. Журавлев и Рогозин, в сопровождении министра культуры РФ Владимира Мединского и главы Приднестровья Евгения Шевчука исполняют в Тирасполе роли первых пассажиров троллейбуса, закупленного по программе той же благотворительной организации – АНО «ЕИ».

Согласно базам данных российской таможни, всего в Приднестровье было ввезено четыре троллейбуса российского производства, марки «Авангард», общей стоимостью $689,7 тыс. (примерно по $170 тыс. за 1 троллейбус). Сравнить цену с рыночной стоимостью таких же аналогов нам не удалось, поскольку представители поставщика игнорировали наши запросы на коммерческое предложение.

Непрозрачные схемы гуманитарной помощи для Приднестровья
Принт-скрин из статистической таможенной базы России, где обозначен товар, отправленный в 2014-м АНО «ЕИ» из РФ в Тирасполь


В Таможенной службе Республики Молдова уверяют, что факты ввоза машин скорой помощи и троллейбусов в период 2013-2014 годов, отправитель которых АНО «Евразийская интеграция», не зарегистрированы в «базах данных». Подробнее: ЗДЕСЬ.

Товар, импортированный в приднестровский регион без таможенного досмотра молдавских инспекторов – контрабанда, поскольку, по международным нормам и по заявлениям РФ, Приднестровье считается частью Республики Молдова.

Экс-глава Таможенной службы РМ Виорел Мельник считает, что «это контрабанда, хоть и не классическая, поскольку товар не декларируется таможенным органам Республики Молдова и не подвергается таможенному досмотру молдавских инспекторов, а информация о его ввозе отсутствует в базах данных Таможенной службы Молдовы».

Таможенная служба Республики Молдова:
«Государственная граница Республики Молдова, периметры таможенных складов являются таможенной границей Республики Молдова. [Контрабандой признается] перемещение товаров через таможенную границу помимо таможенного контроля или с сокрытием от него, совершенное в крупных или особо крупных размерах»

С официальным Кишиневом никто из представителей России не координировал какие-либо инфраструктурные проекты АНО «Евразийская интеграция» в приднестровском регионе: ни вице-премьер Дмитрий Рогозин, ни посольство России в Молдове.

Письменные запросы RISE Moldova в посольство РФ в Кишиневе, с просьбой предоставить официальные ответы о деятельности НКО, реализующей в Приднестровье благотворительную программу правительства России, также были проигнорированы.



Тем не менее, благотворительная организация продолжает свою несогласованную с официальным Кишиневом гуманитарную миссию на левом берегу Днестра.

Георге Бэлан, вице-премьер Молдовы по реинтеграции:
«Упомянутая организация не была идентифицирована в Реестре некоммерческих организаций. Согласно международным требованиям, любая деятельность либо взаимодействие иностранного государства с фактическими структурами в Тирасполе должны быть предварительно скоординированы с конституционными властями Республики Молдова».

Национальный центр по борьбе с коррупцией:
«Согласно базе данных НЦБК, на данный момент отсутствует любая информация касательно банковских операций с участием Автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция». Причиной может служить тот факт, что взаиморасчеты между приднестровскими и российскими банками могут осуществляется напрямую, без участия молдавских банков».

Владимир ТХОРИК (RISE Moldova), Мария ТУЗЛОВА (http://mediacenter.md/), Наталья ЗВАРИШ (NordInfo)


________________________________________
Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.

Классическая схема: как Шор и Мельник развивали duty-free в Кыргызстане

В 2014 году, когда завершался процесс вывода $1 млрд из трех молдавских банков, созданная

«Архитектор» непризнанных государств

Получив в Кишиневе образование хирурга, большую часть жизни Александр Караман посвятил другому

Акционерная кабала работников «Молдавизолит»

15 лет назад большинство из почти 1 тыс. работников крупнейшего в Приднестровье предприятия

Прямая связь: ФСБ могла прослушивать всю Украину через фирму приднестровского олигарха

Один из крупнейших операторов мобильной связи в Украине, одесская фирма «Интертелеком»,

Как армию Украины снабжают через Молдову техникой из России

В 2016 году госкомпания из Киева «Укринмаш» переплатила половину рыночной цены (около $100 тыс.)

Приднестровский борец с офшорами «спрятался» на Виргинских островах

Известный приднестровский банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты