Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Необходимо отделить бизнес от государства

Необходимо отделить бизнес от государства

28-01-2018, 12:24  712
«Мы часто обсуждаем важные вопросы, связанные с жизнью государства: в парке, на работе – где угодно, но, к сожалению не всегда эти же вопросы в том же ключе обсуждают государственные СМИ», - именно с таких слов открылась дискуссия на тему «Приднестровье 2017. Итоги года: ожидания и результаты».
В Тирасполе 26 января в клубе 19 приднестровские политические и общественные деятели обсудили политические и экономические итоги прошедшего года.

Необходимо отделить бизнес от государства
Анатолий Дирун — кандидат политических наук, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований: «Последние пятнадцать лет экономика ПМР находится под контролем одного экономического субъекта».













В республике не была принята стратегия развития Приднестровья:

«О причинах можно только догадываться, но негативные последствия такого решения очевидны. Ясно, что в условиях дефицита ресурсов, необходимо делать сложный, но важный выбор приоритетных направлений в развитии и мобилизовать ресурсы под эти задачи. В противном случае необходимость решения множества задач при ограниченности ресурсов будет превращать предвыборные обещания в пустые декларации».

Отсутствие перспективы и четких реальных проектов по развитию ПМР:
«На основе исследований, которые мы проводили в 2017 году, складывается впечатление, что в ПМР существует такое понятие как перманентный экономический кризис, с которым борется каждое правительство, этот кризис не заканчивается никогда. Параллельно со всем этим кризисом нам прививается мысль, что вопрос повышения благосостояние граждан, который декларируется в каждой избирательной кампании сразу же уходит на второй план. В этой связи один из итогов 2017 года, то, что уровень социальной напряженности и чувства социальной несправедливости в республике будет только нарастать».

На сегодняшний день правительство до конца не определилось, нужен ли ему малый бизнес:
«В ПМР за последние пятнадцать лет уже сформировалась экономическая модель, суть которой очень проста – экономика находится под контролем одного экономического субъекта. Чтобы изменить эту модель необходимо принимать решения, основанные на политической воле. Нужно понимать для чего ты это делаешь. В этом случае любые заявления по внедрению «дорожной карты» для малого бизнеса влекут за собой обсуждение таких тем как: развитие конкуренции, эффективность органов государственной власти, привлечение инвестиций. Рано или поздно когда обсуждаются эти вещи, задается вопрос, почему этого не происходит.

Системный кризис политических институтов:
«В течение 2016 года прошло шесть довыборов в ВС ПМР, на одном округе они состоялись дважды, что характерно на четырех округах явка состояла едва за 25 %.
В год, когда к власти приходит команда президента и на выборах участвуют и имеют подавляющее административное преимущество сторонники президента, получить такой низкий результат – свидетельство того, что за 25 лет общество на выборах в ВС ПМР хочет увидеть реальную конкурентную борьбу. Но ситуация, когда обществу навязывается один кандидат, говорит о системном кризисе политических институтов».

Может ли третий сектор сыграть важную роль в развитии приднестровского общества?:
«Третий сектор уже успешно играет роль в развитии общества. Но со стороны государства его постоянно пытаются привязать к каким-то формам контроля, введения понятия «иностранного агента», что является неэффективной мерой для взаимодействия с третьим сектором. Одним из критериев развития гражданского общества является индекс «активной вовлеченности». Чем больше граждан в обществе вовлечены в какие-то структуры: культурного, патриотического, спортивного направления, тем общество считается более гибким, а с другой стороны очень сконцентрированным.

Необходимо отделить бизнес от государства
Дмитрий Гончаренко — вице-президент Бизнес-ассоциации «Мост»: «Ситуация в малом бизнесе ухудшается».





















Дорожные карты для предпринимателей:
«В 2017 году пришла новая команда управленцев во главе с новым министрами, они пришли с намерениями провести реформы и эти реформы начали проводить. Если очень упрощенно – был выбран вектор развития на экспорт ориентированные предприятия, которых у нас немного и в которых буквально можно залезть, посмотреть что там не так, и исправить. Тогда деньги потекут в страну, люди станут получать зарплаты. Малому и среднему бизнесу будет отведена роль «вторичного переработчика» этих денег.
Механизмом для реализации реформ были выбраны «дорожные карты», которых три. Первая посвящена экспорт ориентированным предприятиям, вторая – условиям по развитию внутреннего бизнеса, третья – непопулярная, посвященная выводу бизнеса из «тени».
Сам по себе инструмент «дорожных карт» - неплох. Но не заработали они, потому что не были определены причины, почему наша страна оказалась в такой тяжелой экономической ситуации. Второе – не было определено на базе какой идеологии мы построим новую экономику.

Как ПМР вступила в 2018 год?:
«Результатов по экспорту мы пока не чувствуем. Внутренний рынок стагнирует, многие предприятия находятся на грани закрытия, многие предприниматели по-прежнему пакуют чемоданы. Диалога на новом уровне между бизнесом и властью не получилось».

Можно ли выйти из этой ситуации?:
«Из этой ситуации можно выйти: во-первых, если представители законодательной и исполнительной властей найдут в себе силы реально осознать причины происходящего. Главная причина - то, что у нас по-прежнему велико вмешательство государства в дела бизнеса. Сегодня нам необходимо отделить бизнес от государства, примерно на таком же уровне как отделена от государства церковь. Во-вторых, если бы нашлась какая-либо политическая сила разрубить этот «гордиев узел» и принять конституционный закон, на тот счет, что так делать нельзя. Третье – пережить негативную реакцию избирателей, которая обязательно появится на такие изменения».

Необходимо отделить бизнес от государства
Юрий Кузьменко — руководитель группы компаний «Люкка»: «Сегодня заработанное за 25 лет в ПМР невозможно защитить».


















Бизнес и государство:
«На сегодняшний день в приднестровском законодательстве еще нет такого понятия как «коррупция». В ПМР закон о борьбе с коррупцией вступит в силу только 3 мая 2018 года. Весь мир борется с коррупцией, везде гражданское общество консолидируется против этого фактора. А у нас как, оказалось, право позволяет давать пустые обещания и за них не нести ни какой ответственности.
Сегодня мы деградируем, как общество, давая нашим представителям воспользоваться корыстными личными интересами. Возможности, которые предоставляются нашей молодёжи очень скудны, об этом надо задуматься, иначе мы не сможем передать наши результаты труда по наследству. А если говорить о результатах своего труда, то я как предприниматель могу сказать, что заработанное за 25 лет, вообще, невозможно защитить. Сегодня, если ты не в политике ты не можешь вести бизнес. Вывод: без политики бизнес в ПМР невозможен».

Что делать?:
«Необходимо дать возможность малому бизнесу развиваться. У нас сегодня существует перекос в экономике. Сегодня производитель в ПМР платит больше чем торговец или перепродавец – это наша национальная политика. Но придет время, когда у нас умрет и торговля, потому что покупать будет некому и не за что. Производитель должен платить меньше, а торговец должен платить больше.
Второе – необходимо упразднить налоговую инспекцию и сделать банк экономическим агентом и определить ставку размера с налога оборота.
Третье – разблокировать возможность обращения юридических лиц в Конституционный суд. Сегодня решение Верховного суда не обязательно для исполнения и восстановления твоих прав».

Необходимо отделить бизнес от государства
Григорий Воловой — руководитель ТРК «Новая волна», член Союза журналистов России: «Мы уже можем наблюдать появление альтернативных источников информации».

















Ограничения в доступе к информации:
«Вопрос присутствия журналистов на сессиях Верховного Совета ПМР до сих пор остается открытым. Онлайн трансляции не позволяют полноценно и оперативно получать информацию для электронных медиа, которые используют оперативную запись видео и аудио для своей работы.
В последнее время ряд официальных структур сократили, а где и прекратили размещение информации о своей деятельности на своих сайтах. Так, например, на сайте Арбитражного суда ПМР перестали размещаться материалы о проведенных заседаниях. На ряде сайтов исчезла из открытого доступа архивная база о деятельности органов государственной власти».

Перспективы и ожидания:
«На первый взгляд ничего особенного не происходит. Но мы уже можем наблюдать появление альтернативных источников информации. Бывает, что информация, распространяемая в сети не точная, бывает, что социальными сетями пользуются в узконаправленных целях той или иной группы, но среди массива написанного можно узнать факты, которые никогда не сообщат официальные СМИ ПМР.
Я предполагаю, что тенденция стремления к все большему обмену информацией сохранится, и в ближайшее время увеличится.
В свое время вождь советского народа говорил, что жизнь становится все лучше, жить становится веселее. То, что жизнь становится веселее - это правда. А вот лучше или нет, как говорят одесситы, будем посмотреть».

Мероприятие организованно Тираспольской школой политических исследований.
Александр Веллер.

В школьную программу необходимо ввести предмет «Права человека»

Почему для Приднестровья важно соблюдение прав человека? Какие проблемы существуют в этой области

Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

В последнее время журналисты, при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к

Анализ проекта закона об НПО

По нашему мнению, пакет проектов законов направлен в большей степени на контроль со стороны

Гражданское общество Приднестровья

В последнее десятилетие всё чаще говорят о развитии гражданского общества в Приднестровье.

Назрела необходимость создания туристической карты Приднестровья

Необходимо поднимать вопрос создания комплексной туристической карты Приднестровья. «В компоненте