Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Право покупателя на фотосъемку в магазине

Право покупателя на фотосъемку в магазине

19-10-2017, 10:15  165
Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на полках? С таким вопросом в интернет-приемную Прокуратуры обратился гражданин, которому не разрешили проводить фотосъемку для личных целей в одном из столичных магазинов.

По итогам рассмотрения указанного обращения заявителю дано разъяснение действующего законодательства республики, устанавливающего порядок осуществления фотосъемки в магазинах и иных общественных местах. Пресс-служба Прокуратуры сообщает, что, в частности, в соответствии со статьей 27 Конституции каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющей государственную тайну.

Кроме того, статьей 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что физические лица и юридические лица вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных указанным законом и другими законодательными актами Приднестровья.

В статье 8 названного закона указано, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только законом. Аналогичная норма нашла свое отражение и в статье 5 данного документа, которой установлено, что обладатель информации при осуществлении своих прав обязан соблюдать права и законные интересы иных лиц; принимать меры по защите информации; ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена законодательными актами республики. В то время как запрет по осуществлению фотосъемки в магазинах и иных общественных местах не установлен ни одним из действующих законодательных актов ПМР.

Таким образом, действия владельца коммерческой организации либо индивидуального предпринимателя, препятствующего фотосъемке товаров, являются неправомерными.

Кроме того, потребитель вправе получить информацию о товаре и услугах любым законным способом (закон «О защите прав потребителей»), в том числе с помощью фотосъёмки. В этой связи, размещение информационных знаков в торговом помещении, запрещающих фото и видеосъёмку являются исключительным волеизъявлением его собственника, не являющимся обязательным для исполнения в силу вышеуказанных норм действующего законодательства Приднестровья.

Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

В последнее время журналисты, при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к

Право на доступ к информации: выписки из законодательства

Право на информацию является основополагающим правом, так как духовное развитие человека,

Новый Закон о СМИ ситуацию не улучшит

Поправки в Закон «О средствах массовой информации», рассмотренные во втором чтении на пленарном

Приднестровье: нарушение права на свободу выражения мнений

Следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харчиков, во время поездки

В Приднестровье введена уголовная ответственность за свободу мысли, слова и убеждений

В Приднестровской Молдавской Республике ввели уголовную ответственность за выражение неуважения к

Об информации, информационных технологиях и о защите информации

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при:  а) осуществлении права на поиск,