Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Журналисты и общественники провели акцию протеста у здания Высшего совета магистратуры

Журналисты и общественники провели акцию протеста у здания Высшего совета магистратуры

12-10-2017, 20:27  24
Несколько десятков журналистов и представители ряда неправительственных общественных организаций провели во вторник акцию протеста у здания Высшего совета магистратуры (ВСМ). Как передает с места событий корреспондент «ИНФОТАГ», участники акции протестовали против принятия нового Регламента о публикации судебных решений на сайтах судебных инстанций.

Согласно проекту, документ предусматривает «деперсонализацию» участников процесса и исключает возможность поиска судебных решений по именам сторон в базе данных судов. Новый регламент предусматривает также «исключение фамилий сторон – участников процесса», что сделает их поиск невозможным на порталах судов. Размещение на сайтах инстанций решений на три дня после их вынесения, а потом исключение из базы данных. Предусмотрено также введение таких формулировок, как «заинтересованность в уважении нравственности» или «особые обстоятельства, которые наносят ущерба интересам правосудия» посредством которых будет блокироваться доступ к вердиктам на порталах судов.

Вначале, представители гражданского общества были приглашены на заседание рабочей группы, которая разработала новый Регламент. Однако их попросили прийти в среду, после того, как новый документ будет утвержден Высшим Советом Магистратуры.

Одна из участников акции, Надя Лефтер пояснила, что новым документом ограничивается доступ к судебным решениям журналистов, адвокатов, любого заинтересованного лица, потому что, согласно ему, «в решениях не будут указываться имена сторон, а также фамилия судьи, принявшего решения».

«Таким образом, обезличиваются судебные решения. Это опасный прецедент и прямая дорога к расширению в стране коррупции и усилению влияния кланов – политических и экономических. Этот регламент полностью выбивает почву из-под ног у журналистов, ведших расследование против подозреваемых в коррупции лиц, потому что их работа теряет всякий смысл. Это никак не соответствует принципам свободы слова и европейским требованиям открытости судебных инстанций», - подчеркнула она.

Пикетчики держали в руках листы бумаги с надписями: «Тайная юстиции недопустима!», «Юридическая практике – не математика», выкрикивая лозунг «ВСМ – на улицу!», «Долой ВСМ!». Среди протестующих – известные журналисты, активист партии «Платформа DA» Василе Нэстасе, экономический эксперт Серджиу Тофилат, бывший депутат парламента Александр Петков, глава Центра независимых журналистских расследований Корнелия Козонак.

Накануне, председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь согласился с тем, что анонимность судебных решений ограничивает свободу прессы. Поэтому ВСП предложила альтернативный регламент. В свою очередь, министр юстиции Владимир Чеботарь заявил, что потребовал от ВСМ не утверждать новый Регламент, предусматривающий анонимность судебных решений.Он такжеобещал, что намеченное на вторник заседание ВСМ будет перенесено.

Несмотря на обещания и протесты общественников, ВСМ начал свое заседание во вторник утром.

Полицейские прервали семинар «Школы журналистских расследований» в Москве

Полицейские вмешались в первый день работы «Школы журналистских расследований» проекта «Соль» в

Базы данных в помощь журналистам-расследователям

1. База данных Министерства Юстиции ПМР. Информация публикуется каждые две недели по всем новым

Изучаем базы данных

Технологии расследования организованной преступности и коррупции, методы поиска в базах данных;

Приглашение к участию в цикле тренингов по расследованию случаев коррупции

Центр журналистских расследований и Freedom House объявляет конкурс на участие в цикле тренингов

Аудио- или видеозапись судебных заседаний будет обязательной

Судьи будут обязаны вести аудио- и/или видеозапись судебных заседаний и информировать стороны

НПО: «Это не реформа юстиции, это – ее абсолютная деградация»

Ряд неправительственных организаций РМ выражают протест планам властей сократить число судебных