Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Результат проверки нарушения фундаментального права – права на доступ к информации

Результат проверки нарушения фундаментального права – права на доступ к информации

15-05-2017, 21:40  645
Ранее на нашем сайте была опубликована информация о том, что при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к информации, журналисты столкнулись с тем, что на официальных сайтах органов государственной власти стала пропадать ранее опубликованная информация о деятельности органов государственной власти. По утверждениям журналистов, информация пропала из архивов сайта Президента ПМР, Правительства ПМР, Министерства иностранных дел, Государственного таможенного комитета ПМР и других органов государственной власти, связанная с деятельностью предыдущих властей Приднестровья.

В связи с этим НП Медиа центром Приднестровья были отправлены обращения в адрес Президента, Верховного Совета, Правительства, Министерства иностранных дел, Государственного таможенного комитета и Уполномоченного по правам человека с целью разобраться по какой причине ранее опубликованная информация становится недоступной и тем самым нарушается фундаментальное право человека – право на доступ к информации.
В ответ на обращение Медиа центра Приднестровья Уполномоченный по правам человека сослался на то, что не усматривает в нашем обращении оснований к принятию в производство данного обращения.

Государственный таможенный комитет ПМР, изучив с большим вниманием наше обращение, сообщил, что в рамках своей компетенции контролирует процесс наполнения сайта, а специалисты ГТК на регулярной основе проводят работу, направленную на повышение безопасности сайта.
Министерство иностранных дел сообщило, что на основании нашего обращения была проведена соответствующая проверка, по итогам которой выяснилось, что изложенная в обращении информация не нашла своего подтверждения.

По мнению Правительства, каких либо нарушений в деятельности органов государственной власти по ведению сайтов не усматривается, так как действующим законодательством не предусматривается обязательное сохранение и предоставление в свободном доступе архивов органов государственной власти и управления.

Администрация Президента сообщила, что официальный сайт Президента начал функционировать с 30 декабря 2016 г., а ранее действовавший сайт Главы государства прекратил свое существование, по техническим причинам, соответственно архивы о деятельности предыдущего Главы государства на новом сайте отсутствуют.

Верховный Совет, в свою очередь, перенаправил обращение в адрес Прокуратуры.

В результате проведенной проверки, Прокуратура пришла к выводу, что действующее законодательство требует своевременного размещения информации о текущей деятельности государственного органа власти в сети Интернет на официальном сайте государственного органа, согласно перечню информации подлежащей размещению на официальном сайте. Однако законодательством не предусмотрена продолжительность периода, на который размещенная информация должна находиться на официальном сайте, равно как и не предусмотрена обязанность государственного органа власти создавать на официальном сайте архив ранее размещенной информации.

С ответами на запросы можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Медиа центр Приднестровья.

Самосожжение как способ быть услышанным

28 декабря 2016 г. на сайте Государственной службы исполнения наказании Министерства Юстиции ПМР

Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

В последнее время журналисты, при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к

Право на доступ к информации: выписки из законодательства

Право на информацию является основополагающим правом, так как духовное развитие человека,

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

В Приднестровье создано Управление Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

[ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

Об обращениях граждан (редакция на 26.06.2012)

  Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики,