Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Депутат ВС ПМР Анатолий Дирун: Правительство предлагает законопроект о СМИ с целью узаконить неправовую ситуацию, которая сложилась в республике

Депутат ВС ПМР Анатолий Дирун: Правительство предлагает законопроект о СМИ с целью узаконить неправовую ситуацию, которая сложилась в республике

17-06-2014, 17:26  1345
Депутат ВС ПМР Анатолий Дирун: Правительство предлагает законопроект о СМИ с целью узаконить неправовую ситуацию, которая сложилась в республике
Сегодня в зале заседаний Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики состоялись общественные слушания по законопроекту «О средствах массовой информации». Инициатором нового проекта закона выступила Госслужба связи, информации и СМИ ПМР. Позицию правительства по данному законопроекту представил руководитель ведомства – Геннадий Чорба. В качестве экспертов были приглашены представители журналистского сообщества, общественных организаций, приднестровские парламентарии.

Все желающие получили возможность высказать свою точку зрения о том, каким должен быть законопроект, его содержание, насколько своевременно и целесообразно его инициирование, а также о том, чьи интересы он будет представлять и защищать.

Своё мнение о представленном законопроекте озвучил депутат Верховного Совета ПМР, лидер Общественного движения «Народное Единство» Анатолий Дирун.

Анатолий Дирун отметил, что идея организации и проведения слушаний в стенах приднестровского парламента прозвучала на сессии ВС ПМР, когда этот вопрос был представлен к рассмотрению. Депутат считает, что было бы лучше, если бы такое предложение поступило от авторов инициативы. Но поскольку оно не последовало, то представители высшего законодательного органа республики на сессии приняли решение, и сегодня состоялось первое обсуждение нового законопроекта.

Анатолий Дирун: «Напомню одно известное высказывание по теме: «Я больше боюсь трёх газет, чем ста тысяч штыков». Исполнительная власть, мягко говоря, побаивается ситуации, которая сложилась в обществе в области СМИ. Не будем здесь лукавить: в течении 2012 - 2013 годов ситуация со свободой слова в Приднестровье резко ухудшилась. Мы можем закрывать на это глаза, не обращать на это внимание, обсуждать это на кухне, но то, что ситуация ухудшилась - это отрицать никто не будет».

Как отметил приднестровский законодатель, своё выступление в парламенте в ходе слушаний он разделил на две части. Первая - в ней он обратил внимание на то, что уже произошло в области интернет - СМИ, интернет - ресурсов. А вторая – это то, что происходит в области государственных печатных, теле и радио СМИ, учредителем которых выступает государство.

«По первой части. По крайней мере, странно слышать, что новый законопроект более демократичный, чем прежний. Что касается регулирования интернет- сайтов, интернет деятельности. Мягко говоря не соответствует правде то, что сегодня ситуация с интернет – сайтами, изданиями, форумами более демократичная, чем это было в 2011 году. В настоящее время интернет - ресурсы, форумы находятся в положении, которое можно охарактеризовать так: «поматросил и бросил». Поясню. То есть в 2011 году в период президентских выборов интернет – сайты, форумы, различные интернет - площадки были нужны, ими пользовались, их не закрывали. А уже после получения желаемого результата было принято решение о блокировании некоторых из них.

Что касается государственных СМИ. В действующем законе о СМИ их учредителями должны выступать: президент и ВС ПМР. Это очень мудрое решение было принято моими коллегами – депутатами ВС ПМР прошлых созывов. Суть этого решения в том, что учредителями государственных средств массовой информации должны быть представители исполнительной и законодательной ветвей власти. Этот механизм позволял сдерживать перекос, который мог произойти при формировании информационной политики Приднестровья. Всегда, когда появлялся соблазн однобоко представить информацию, этот механизм выступал в качестве той красной черты, которую нельзя было переступать. Сегодня мы работаем в ситуации, когда эту линию уже переступили. Был подписан президентский указ, согласно которому учредителем государственных СМИ является только исполнительная власть», - пояснил депутат ВС ПМР.

По мнению Анатолия Викторовича, представленный законопроект это попытка узаконить то, что на протяжении нескольких лет происходит на государственном телевидении и в газете «Приднестровье» - игнорирование ряда глав действующего закона. А именно: 3 –ей главы закона, которая называется «Особенности организации государственных средств массовой информации, учредителями которых является президент ПМР и Верховный Совет ПМР». И 7 –ой главы определяющей «Порядок освещения деятельности органов государственной власти и официальных сообщений в СМИ».

«Почему исключены? Уже более полутора лет эти главы не работают. Я понимаю, что журналисты люди подневольные. Телевидение и печатные издания, такие, как газета «Приднестровье» осуществляют свою деятельность по указу президента. Понимаю, что чиновникам и журналистам как то некомфортно работать и нарушать каждый день закон. Они не выполняют свои обязательства, прописанные в действующем законе о СМИ: «предоставлять «по письменной заявке депутата ВС ПМР ежемесячно на телевидении и радио до 10 (десяти) минут эфирного времени для выступления в прямом эфире (или записи), а в газетах - до 300 (трехсот) печатных строк для освещения актуальных проблем общественно-политической и социально-экономической жизни государства».

Главный редактор приднестровского государственного телевидения на запрос о выполнении этой части закона ответила, что не имеет к этому вопросу никакого отношения, хотя эта статья действующего закона не отменена. Что касается ответа на запрос о предоставлении каждому депутату ВС ПМР права на изложение своей точки зрения о ситуации в республике на страницах государственного печатного издания, то я его от главного редактора газеты «Приднестровье» так и не получил.

Считаю, что правительство должно озаботиться тем, чтобы статьи действующего закона начали работать, а не инициировать новый законопроект, в котором важные для наших избирателей главы и статьи вовсе отсутствуют. Главный исполнительный орган власти данным законопроектом предпринимает попытку узаконить ограничение права представителей законодательной ветви власти на формирование информационной политики государства и права граждан Приднестровья на достоверную информацию, получаемую от депутатов ВС ПМР.

Кроме того к этому законопроекту есть еще ряд вопрос. Например: почему депутаты не участвуют в обсуждении и утверждении кандидатуры главного редактора государственного телевидения, других государственных СМИ? Это не праздный вопрос.

Я предложил представленный проект закона рассматривать в пакете вместе с другими законопроектами. И если мы идём по пути гармонизации законодательства Приднестровья с законодательством России, то в этом пакете законопроектов должен быть еще один проект закона – «Об общественном телевидении Приднестровья». В нем должны быть прописаны такие моменты, как создание органа контролирующего и регулирующего деятельность Общественного ТВ. Этими функциями может быть наделен Наблюдательный Совет.

Подчеркну, что интерес к деятельности государственных СМИ, в том числе и телевидения это не прихоть ВС ПМР. Депутаты обязаны знать, сколько денег расходуется на государственное телевидение, какие зарплаты у работников этого ТВ, каковы источники финансирования, в том числе и какая зарплата у ведущих менеджеров Первого приднестровского телеканала. На эти цели расходуются средства республиканского бюджета, который формируется, в том числе и из средств наших граждан. Поэтому каждый приднестровец вправе знать, на что расходуются деньги.

Резюмируя сказанное, отмечу, что законопроект, который сегодня был представлен на слушаниях это попытка правительства «зацементировать» ту неправовую ситуацию, которая сложилась в республике в последние два с половиной года. Это первое. А второе - законопроект нужно рассматривать пакетом вместе с другими законопроектами и с теми инициативами, которые сегодня были внесены на рассмотрение в ВС ПМР журналистами, общественниками, законодателями.

На мой взгляд, в пакете кроме нового законопроекта о СМИ, как минимум, должно быть еще два проекта закона. Это законопроект - «Об освещении деятельности органов госвласти». И второй проект закона - «Об общественном телевидении Приднестровья», где будет всё чётко, прозрачно, понятно для наших граждан, в том числе источники формирования, финансирования общественного ТВ», - рассказал депутат ВС ПМР Анатолий Дирун по окончании общественных слушаний.
Источник

Проект закона о СМИ: какие перспективы

Журналисты, которые будут по нему работать и жить, которых этот законопроект касается

Постоянная комиссия СПЧ по НКО направила председателю Госдумы заключение на законопроект депутата Лугового

В постоянной комиссии президентского совета уверены, что законопроект противоречит ряду положений

Информационное поле Приднестровья

«О некоторых мерах по оздоровлению обстановки на информационном поле Приднестровской Молдавской

Информация о проверке деятельности информационного агентства «Новый регион»

Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики в ходе проверки деятельности средств массовой

Давление на СМИ подрывает авторитет нашей Республики и её властей

К сожалению, за 2 года правления новой власти положение практически во всех отраслях жизни нашей