Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Постоянная комиссия СПЧ по НКО направила председателю Госдумы заключение на законопроект депутата Лугового

Постоянная комиссия СПЧ по НКО направила председателю Госдумы заключение на законопроект депутата Лугового

12-05-2014, 00:26  898
Постоянная комиссия СПЧ по НКО направила председателю Госдумы заключение на законопроект депутата Лугового
Постоянная комиссия СПЧ по НКО направила председателю Госдумы заключение на законопроект депутата ЛуговогоМОСКВА. Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовила предварительное заключение на законопроект, согласно которому Министерство юстиции РФ может получить право самостоятельно вносить «иностранных агентов» в соответствующий реестр. Заключение направлено председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину.
Законопроект, автором которого является депутат Андрей Луговой (ЛДПР), был накануне внесен в нижнюю палату парламента.

В постоянной комиссии президентского совета уверены, что законопроект противоречит ряду положений Конституции РФ. В частности, речь идет о том, что согласно главному закону страны общественные объединения равны перед законом. Кроме того, законопроект противоречит положению о свободе деятельности общественных объединений и положению о недопустимости необоснованного ограничения прав.

Предложение расширить основания для внеплановых проверок НКО, по сути, дублирует положения закона «О некоммерческих организациях», считают в СПЧ. Кроме того, в постоянной комиссии считают, что уже существующая процедура контроля за НКО является достаточной, а предоставление Минюсту полномочий проводить внеплановые проверки по любому обращению граждан нарушит баланс между общественными и государственными интересами, приведет к частным повторяющимся проверкам по одним и тем же основаниям.

Постоянная комиссия СПЧ напоминает, что Конституционный суд РФ особо обратил внимание, что законодатель обязан исходить из презумпции законности и добросовестности деятельности НКО. «Реализуя принадлежащие ему правотворческие полномочия, федеральный законодатель должен устанавливать такие правила, которые, не посягая на само их существо, способствовали бы достижению – на основе баланса частных и публичных начал – конституционно значимых целей», – говорится в заключении.

Что касается «принудительного» внесения «иностранных агентов» в соответствующий реестр, то в СПЧ, прежде всего, отмечают, что наделение Минюста таким правомочием не ликвидирует аналогичную «добровольную» процедуру. Постоянная комиссия напоминает, что за все время правоприменения закона «об иностранных агентах» в указанный реестр вошла только одна организация. «Нет никакой практической необходимости в процедуре, которая не работает», – считают в комиссии.

Кроме того, в СПЧ считают, что «введение процедуры признания НКО, выполняющей функции «иностранного агента», на основании лишь решения правоприменителя с отложенным судебным контролем законности такого решения не обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов общественных объединений». Комиссия напоминает, что правоприменительная практика соответствующего закона показала, что существенная доля решений органов прокуратуры и юстиции в отношении НКО позже были признаны судами незаконными и необоснованными. «Иными словами, правоприменители многократно нарушили и незаконно вмешались в свободу деятельности НКО. Такие поспешные решения этих государственных органов нанесли непоправимый ущерб имиджу Российской Федерации как демократического государства», – подчеркивают в СПЧ.

По мнению Постоянной комиссии СПЧ, данный пункт законопроекта необходимо изменить, предусмотрев только судебный порядок признания НКО «иностранным агентом» по исковому заявлению Минюста, исключив добровольный порядок вхождения в реестр. При этом сама процедура признания НКО «агентом» должна быть многоступенчатой, считают в комиссии, в целях исключения любых ошибок и злоупотреблений со стороны государственных органов.

Признание организации «иностранным агентом» должно проходить в три этапа, говорится в заключении. На первом этапе государственные контролирующие органы необходимо обязать выносить соответствующие акты реагирования. На втором этапе Минюст обязан рассмотреть ответ НКО на предупреждение и представленные доказательства и либо отказаться от дальнейших шагов, либо обратиться в суд с заявлением о признании организации «агентом». При этом бремя доказывания должно быть возложено на органы юстиции, а право на окончательное решение о признании должно быть закреплено за судом. И, наконец, третий этап – внесение организации в реестр и наблюдение за исполнением ею дополнительных обязанностей.

Такой порядок позволит максимально исключить ошибки и злоупотребления, считают в Постоянной комиссии СПЧ. Что касается законопроекта депутата Лугового, то его необходимо снять с рассмотрения, говорится в заключении.

Фото: flickr.com/Wade M и с сайта nkozakon.ru

Проект закона ПМР «О средствах массовой информации»

Статья 64. О вступлении в силу настоящего Закона. 1. Настоящий Закон вступает в силу со дня

Аккредитация зарубежных журналистов в Приднестровье: доверие или препоны?

В январе нынешнего года в Приднестровье было утверждено новое положение об аккредитации в

Муниципалитет Кишинева согласился, что общественные активисты должны участвовать в решении проблемы бездомных животных

27 марта на заседании Муниципального совета была создана смешанная специальная комиссия с участием

НПО: «Это не реформа юстиции, это – ее абсолютная деградация»

Ряд неправительственных организаций РМ выражают протест планам властей сократить число судебных