Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Порочащие честь и достоинство сведения будут удалять из СМИ и Интернета

Порочащие честь и достоинство сведения будут удалять из СМИ и Интернета

6-03-2017, 19:13  242
Граждане и юрлица могут требовать удаления и опровержения недостоверной, а также порочащей честь и достоинство информации в СМИ и Интернете. Президент Вадим Красносельский подписал новую редакцию Гражданского кодекса с дополнениями в статью 168 «О защите чести, достоинства и деловой репутации», принятыми парламентом в феврале.

Поправки описывают порядок опровержения и удаления информации, порочащей честь и достоинство гражданина, а также касаются компенсации и за моральный ущерб и возмещения убытков. Порядок опровержения или признания сведений недостоверными, согласно Гражданскому кодексу, будет определять суд независимо от того, установлено, лицо их распространяющие, или нет. При этом срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в СМИ, составляет один год со дня их опубликования.

«Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти», — говорится в новой редакции 168-й статьи Гражданского кодекса.

Отмечается также, что гражданин, о котором в СМИ распространили «сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию», вправе требовать наряду с опровержением также и публикации своего ответа в этих СМИ. Требовать удаления и опровержения аналогичных сведений гражданин может и в отношении глобальной сети Интернет.

Согласно правовому акту, потерпевший вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением указанных сведений. Норма о компенсации морального вреда, тем не менее, не распространяется на юрлицо.

Сегодня за преступления, связанные с распространением сведений порочащих или унижающих честь и достоинство сведений, предусмотрена административная ответственность. До 2012 года за это привлекали и к уголовной ответственности, однако она была исключена в связи с либерализацией законодательства.

Право на доступ к информации: выписки из законодательства

Право на информацию является основополагающим правом, так как духовное развитие человека,

Анализ законопроекта о внесении изменений в УК ПМР (клевета)

В законопроекте Президента предусмотрено, что клевета есть распространение заведомо ложных

Гражданин Молдовы получит 17 000 евро компенсации за отказ выдачи вида на жительство из-за ВИЧ-статуса

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить эмигрировавшему

В Приднестровье пытки не применяют или за них не наказывают?

Согласно информации, полученной в ответ на запрос Медиа центра от Следственного комитета ПМР, со

Проект закона ПМР «О средствах массовой информации»

Статья 64. О вступлении в силу настоящего Закона. 1. Настоящий Закон вступает в силу со дня

Кодекс профессиональной этики союза журналиста Приднестровья

ПРИНЦИП 1. Право людей на получение правдивой информации