Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Так сколько же нас?

Так сколько же нас?

4-03-2017, 20:10  363
В октябре 2015 года в Приднестровье была проведена перепись населения, которой подлежали все граждане республики, а также лица без гражданства, иностранцы, постоянно проживающие или временно пребывающие на территории Приднестровья. Опрос граждан проводился по месту их жительства специально подготовленным временным переписным персоналом. В прошлом году Государственная служба статистики завершила обработку собранных данных, были подведены краткие предварительные итоги.

По данным переписи населения ПМР 2015 года, как сообщило Информационное агентство «Новости Приднестровья», учтено 475 665 человек постоянно проживающих на территории республики. По сравнению с данными переписи 2004 года, население Приднестровья сократилось на 79 682 человек или на 14,3%. Мужчин в общей численности населения – 45,4%, на 0,6% меньше чем в 2004 году. Женщин оказалось больше чем мужчин – 54,6%, (в 2004 году было 54%). Как следствие, на 1 000 мужчин приходится 1 201 женщина, в 2004 году – 1 172 женщины. Число мужчин по сравнению с переписью 11-летней давности сократилось на 39 595 человек или на 15,5%, женщин – на 40 087 человек или на 13,4%. Меньше стало сельских жителей – 30,1%, тогда как в городе удельный вес населения составил 69,9%. По данным предыдущей переписи эти показатели были соответственно 68% и 32%.

Осенью 2015 года чиновники Госслужбы статистики уверяли, что более подробная информация об итогах переписи населения будет публиковаться по мере обработки данных, и показатели по районам будут предоставлены в декабре 2016 года. Однако все запросы на эту тему от редакции газеты в районное управление статистики результатов не дали. Между тем в День науки 8 февраля на итоговой конференции профессорско-преподавательского состава университета за 2016 год заведующий НИЛ «Региональные исследования», кандидат географических наук, доцент Андрей Кривенко представил доклад на тему: «Демография Приднестровья: проблемы и пути их решения» (по сообщению ИА «Новости Приднестровья»). И вот что он рассказал: «В 1989 году на территории Приднестровья была проведена перепись населения, и официальные источники говорили нам о цифре в 740 тысяч человек. Но, если исключить те территории, которые не администрируются нашими властями (Кошница, Варница), оказывается 680 тысяч человек. При переписи населения в 2004 году численность жителей Приднестровья уже составила 555 тысяч. Предварительные данные переписи за 2015 год дают цифру в 475 тысяч человек. Что касается показателей смертности и рождаемости, то ежегодно в республике рождается около 5 тысяч младенцев, а умирает от 7 до 8 тысяч человек. Таким образом, естественная убыль населения составляет от 2 до 3 тысяч человек. «В 1994 году рождаемость и смертность вышли на один уровень, но потом снова смертность стала выше. Сейчас мы видим, что темпы смертности населения сокращаются незначительно, но растёт рождаемость. Кроме того, сравнительные данные переписи населения за 2004 год и предварительные данные за 2015 год показали, что количество жителей в Тирасполе стало меньше на 11,8%, в Бендерах – на 13% и в Слободзейском районе – на 12%. В Каменском районе население сократилось более чем на 24%, Рыбницком районе – почти на 16%, в Григориопольском и Дубоссарском районах за 10 лет стало на 17% меньше жителей.

Вот и всё, что смогли мы пока узнать о ситуации с итогами переписи, которые касаются нашего района. Читателей газеты «ЗП» давно интересуют результаты совместной работы управления статистики и рядовых дубоссарцев. Сколько нас – вопрос не праздный.

К слову, 120 лет назад прошла первая в России перепись всех подданных великой империи. По сообщению газеты «Аргументы недели», она была проведена за один день – 28 января 1897 года (9 февраля по современному стилю). Счётчики предварительно обошли каждый двор и каждый дом, готовя списки и разъясняя смысл события. В этой работе, которая растянулась на несколько недель, приняли участие 135 тысяч статистиков и их добровольных помощников из числа интеллигенции, грамотных крестьян, отставных солдат и духовенства. Затем в течение суток (!) переписные листы были отправлены в Центральный статистический комитет. Американские табуляторы Холлерита рассортировали и сгруппировали сведения по любому из включённых в опрос признаков: вероисповеданию, полу, возрасту, семейному положению, ремеслу. Всеобщая перепись 1897 года была, конечно, самой масштабной статистически-учётной операцией дореволюционной России. Но вообще-то со второй половины ХIX века и до самого 1917-го постоянно проводились переписи локальные – в губерниях, крупных городах. Всего – более двухсот.

В Приднестровье перепись 2015 года – вторая, и есть надежда, что эта трудоёмкая процедура прошла соответствующую «обкатку» и следующая третья перепись, которая согласно закону Республики должна проходить каждые пять лет, не заставит так долго ждать результатов, проведённой работы, обеспечивая своевременный доступ к информации всех граждан.
Е. СТЕПАНОВА.

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, февраль 2017 года

Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет

Неблагополучные семьи – главная тема круглого стола

В 2014 году в Приднестровье насчитывалось 838 неблагополучных семей. Такие данные были озвучены на

Экология в Слободзейском районе на левом берегу Днестра улучшилась благодаря Европейскому союзу

В районе и городе Слободзея на левом берегу Днестра была решена одна из наиважнейших проблем. C

Журналисты научились работать с цифровыми данными

Демографическая статистика и как грамотно её использовать. Об этом шла речь на семинаре, который

Есть ли жизнь после туберкулеза?

Для людей, перенесших одну из самых древних инфекционных болезней, жизнь делится на «до» и «после»

Самая тяжелая работа - её отсутствие

«Самая тяжелая работа - её отсутствие» (Рубен Багаутдинов) Уже несколько лет на двух берегах