Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

4-09-2016, 20:54  367
Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ
Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что «учредителями государственных СМИ, в том числе телевидения, радио, организаций теле-, радиовещания, информационных агентств, периодических печатных изданий, являются органы государственной власти» (ст. 8, п. 2 Закона ПМР «О СМИ»). В нем же заявлен и главный постулат – «о запрете монополизации средств массовой информации, а также подчинения их какому-либо органу государственной власти и управления» (ст. 18, п. 5 Закона ПМР «О СМИ»).

Однако, если Указом Президента от 29 сентября 2008 года совместно были учреждены главой государства и законодательным органом государственные СМИ – ГУ «ТВ ПМР» и ГУ «Радио ПМР», то 31 августа 2012 года появился указ президента об учреждении Приднестровской государственной телерадиокомпании и отменен указ 2008 года о совместном учредительстве.

«Ни для кого не секрет, что сегодня государственные средства массовой информации монополизированы одним лицом, единственным учредителем сегодня является президент. СМИ в открытую дискредитирует органы государственной власти, в частности работу и деятельность Верховного Совета ПМР. Каждый может судить по-разному, но я считаю, что деятельность Верховного Совета отражается недостоверно. Поэтому, главная концепция законопроекта выровнять все органы власти и устранить возможность монополизации СМИ», - Игорь Буга, председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. [https://www.youtube.com/watch?v=AjD2Zh5ALgs.]

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР: «Мы будем лукавить, если сделаем вид, что мы не замечаем того откровенного диктата и тех установок, которые даются тем СМИ, которые находятся под президентским контролем. Откровенно говоря, много ли мы видели точек зрения в этих СМИ, которые расходятся с точкой зрения администрации президента и самого главы государства? Практически нет…». [https://www.youtube.com/watch?v=AjD2Zh5ALgs.]

"Медиа Центр Приднестровье" разделяет позицию депутатов Верховного Совета ПМР в том, что монополизация рынка СМИ прямо посягает на данное Конституцией каждому гражданину право на получение достоверной информации. Между тем, доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также за состоянием экономики, экологии и других сфер общественной жизни. Сам же общественный контроль, является важной формой реализации демократии и способом привлечения населения к управлению обществом и государством.

Однако, в настоящее время депутаты Верховного Совета лишены возможности выступить в эфире телевидения или на страницах государственной газеты «Приднестровье» хотя такая возможность закреплена в законодательстве и даже в конституционном законе «О статусе депутата» который дает преимущественное право обращаться к гражданам через СМИ, для этого предоставляется 300 строк в газете в месяц и 10 минут эфирного времени на телевидении. Как отметил депутат предыдущего созыва ВС ПМР, Анатолий Дирун, лично ему было отказано пять раз – не было опубликованы четыре его статьи, направленные в газету, и был получен отказ в предоставлении возможности выступить на ТВ, мотивированный техническими причинами. [http://www.nr2.ru/pmr/421083.html]

Таким образом, можно сделать вывод, что в данный момент необходимость обновления закона «О средствах массовой информации» стоит остро. Именно поэтому 17.06.2016 г. были внесены 2 законопроекта:
1.«О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных республиканских средствах массовой информации, а также местных представительных и исполнительных органов государственной власти в муниципальных средствах массовой информации», разработанные в целях реализации в полном объеме гражданами Приднестровской Молдавской Республики, права на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов (статья 29 Конституции Приднестровской Молдавской Республики).
2.«О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О средствах массовой информации». Данный законопроект внесен на рассмотрение в целях предусмотреть, что учредителями государственных республиканских средств массовой информации вправе выступать совместно Президент Приднестровской Молдавской Республики, органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Кроме того, события и факты, участниками которых выступают органы государственной власти, органы местной государственной власти и органы местного самоуправления должны быть отражены в полном объеме, а обязанность обнародования должна быть установлена законом.

В первом чтении законопроекты были приняты, а работа над совершенствованием продолжается профильным комитетом.
Медиа центр.

Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»

Правительственный законопроект «О СМИ» не отвечает реалиям

Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

Спикер парламента напомнил хронологию появления и исчезновения Верховного Совета из списка

В Приднестровье создано Управление Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

[ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

Об обращениях граждан (редакция на 26.06.2012)

  Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики,