Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Свобода информации как основная свобода и право человека

Свобода информации как основная свобода и право человека

3-05-2016, 22:07  571
Свобода информации как основная свобода и право человека
3 мая во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати. Это дает возможность подтвердить приверженность основополагающим принципам свободы СМИ, защитить от посягательств на их независимость, отдать долг памяти журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Свобода информации как основная свобода и право человека
В этом году знаменательная дата посвящена рассмотрению следующих вопросов:
- свобода информации как основная свобода и право человека;
- защита свободы печати от цензуры и чрезмерного контроля со стороны государства;
- обеспечение безопасности журналистов, работающих в электронных и обычных средствах информации. (Больше информации содержится в концептуальной записке ЮНЕСКО).

Анализируя медиа-ситуацию в Приднестровье по вышеперечисленным пунктам, приходим к выводам. Независимые СМИ и журналисты, общественные объединения испытывают трудности с доступом к информации. В действующем Законе о СМИ четко прописаны сроки предоставления информации. Однако, не сообщается какую ответственность несет чиновник, не предоставивший информацию, либо предоставивший ответ-отписку, что создает почву для злоупотреблений.

Медиа центр постоянно получает жалобы от журналистов независимых СМИ о трудностях с доступом к информации. Наша организация также имеет негативный опыт.
В частности, в ответе от 27.04.2016г. на запрос Медиа центра о доступе к информации министр юстиции О. Зварыч сообщила, что «Уголовно-исполнительным законодательством Приднестровской Молдавской республики предоставление информации общественным организациям о деятельности учреждений исполнения наказаний Государственной службы исполнения наказаний МЮ ПМР не предусмотрено».
Свобода информации как основная свобода и право человека
Странно, если это было бы предусмотрено Уголовно-исполнительным законодательством. Но, неужели министр юстиции не знает о Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который предусматривает предоставление информации общественным организациям о деятельности гос.учреждений?
Необходимо добавить, что переписка с Министерством юстиции с целью доступа к информации тянется с прошлого года.

Свобода печати от цензуры и чрезмерного контроля со стороны государства в Приднестровье пока не особо наблюдается. Большинство СМИ находится на дотации государства, и обслуживает интересы команды Президента.

«Телевидение свободного выбора» свободного выбора также не имеет, так как от начала создано холдингом Шериф для продвижения своих идей. Это, в принципе, хорошо. Только о свободе от цензуры говорить не приходится.

Противостояние между СМИ, обслуживающими команду Президента, с одной стороны, и большинство депутатов в ВС ПМР, с другой, привело к тому, что ВС принял Постановление «О порядке предоставления информации о деятельности Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики средствам массовой информации». Постановление вводит запрет на фото- и видеосъемку на заседаниях сессий и Президиумов, за исключением пресс-службы ВС.

Говоря об обеспечении безопасности журналистов, работающих в электронных и обычных средствах информации, необходимо отметь, что журналисты не чувствуют себя защищенными. Они боятся освещать острые темы, «копать глубоко», заниматься расследованиями. Особенно на экономическую тематику. Можно ли надеяться на защиту от государства, если экономические и политические элиты срослись? Журналисты опасаются потерять работу, ведь трудоустроиться в маленьком Приднестровье с ограниченным количеством СМИ, с действующим телефонным правом, с ежегодно прибывающими выпускниками отделения журналистики, очень не просто. Они страшатся прессинга со стороны силовых структур, боятся за свою жизнь и жизнь близких им людей.
Луиза Дорошенко,
директор Медиа центра.

О новом порядке освещения деятельности ВС ПМР

Постановление Верховного Совета ПМР № 241 от 6 апреля 2016 года «О порядке предоставления

Новый закон о СМИ не принимать!

Новый закон о СМИ не нужно принимать – такое мнение выразили независимые журналисты, редактор

Всемирный день свободы печати

О состоянии свободы прессы в Приднестровье, существует ли она вообще, о тех, документах, которые

Закон о средствах массовой информации

Статья 1. Свобода массовой информации  В Приднестровской Молдавской Республике поиск,

В Тирасполе обсудят ситуацию со свободой выражения мнений, прессы, собраний

"Свобода выражения мнений, свобода прессы и собраний" – тема медиа-клуба, проведение

Общественная организация «Медиа центр» (AO “Centrul media”)

Команда Медиа центра начала свою деятельность в сфере масс-медиа в 2003г. в Тирасполе. В 2010г.