Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»

Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»

9-03-2016, 15:47  475
Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»
ИА Новости Приднестровья
Приднестровский парламент рассмотрел в режиме первого чтения законодательную инициативу Правительства «О средствах массовой информации».

Как отметила, представляя законопроект, начальник Госслужбы СМИ ПМР Инна Делева, документ разработан с целью модернизации общественных отношений в области средств массовой информации. По её мнению, действующий закон просто морально устарел.

«Законопроект учитывает произошедшие за последние годы правовые, технические и экономические изменения в сфере производства и распространения средств массовой информации», - подчеркнула Инна Делева.

В частности, в проекте нового закона отражены общие положения о средствах массовой информации, вопросы организации деятельности и распространения СМИ, обеспечения конфиденциальности информации и другие.

Законопроектом предлагается регулирование общественных отношений, не закрепленных в действующем законе.

Документ был разработан в рамках гармонизации с Российской Федерацией.

Отвечая на вопросы депутатов об отсутствии в проекте закона пункта, касающегося учредительства госсми, Инна Делева отметила, что подобных норм нет в аналогичных законах сопредельных с Приднестровьем государств, а также в Российской Федерации.

На законопроект поступило отрицательное заключение ответственного парламентского комитета. Как отметил депутат Игорь Буга, возглавляющий профильный комитет, законопроект нельзя принимать, так как в документе нечётко прописано понятие «Государственные СМИ».

В итоге при рассмотрении инициативы сессией Верховного Совета она была отклонена решением парламентского большинства. Автору инициативы было предложено изменить концепцию.
Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»
Игорь Буга: «Правительственный законопроект «О СМИ» не отвечает реалиям»
В повестку дня состоявшегося заседания Комитета Верховного Совета по общественным объединениям были включены как профильные, так и непрофильные вопросы. В апреле 2014 года правительство предложило Верховному Совету принять новую редакцию закона «О средствах массовой информации» (нынешняя датируется 2000 годом). Законопроект достался депутатскому корпусу VI созыва в наследство от предыдущего. Документ был рассмотрен в профильном парламентском комитете. Мнение о его содержании в интервью журналистам высказал его глава Игорь Буга: «Представленный правительством законопроект не отвечает реалиям сегодняшнего дня, нынешнему состоянию общественных отношений. В документе не содержится даже фундаментального запрета цензуры, не прописано такое понятие, как «государственные СМИ». Отсутствуют в нем и некоторые нормы действующего закона».

В самом начале работы Верховного Совета в нынешнем составе депутаты ответственного комитета рассмотрели инициированный высшим исполнительным органом власти проект закона «О средствах массовой информации» и по вышеизложенным выше доводам предложили правительству отозвать его. Сроки прошли – законопроект не отозван. По этой причине на сегодняшнем заседании профильного комитета депутаты единогласно приняли решение рекомендовать депутатскому корпусу отклонить правительственный проект закона «О СМИ».

Наряду с этим Игорь Буга сообщил, что в Верховном Совете ведется разработка законопроекта, регулирующего деятельность масс-медиа. «Положенные в его основу наработки планируется обсудить в рамках общественных слушаний. Для законодателей особенно важным будет мнение сотрудников СМИ, людей, которым как раз и работать по заложенным в законе правовым нормам. Разработчики законопроекта намерены более четко прописать такие понятия, как «государственные СМИ», «учредители СМИ», «редакционный совет», а также «назначение редакторов». К сожалению, на данный момент Верховный Совет как один из органов государственной власти отсутствует в учредителях всех государственных средств массовой информации. Это положение не соответствует требованиям закона», – отметил председатель профильного комитета.

После обсуждения депутаты Комитета также рекомендовали коллегам отклонить законопроекты «О внесении дополнений в Закон ПМР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и «О внесении дополнений в Закон ПМР «Об общественных объединениях». Парламентарии полагают, что они не только неактуальны для сегодняшней ситуации, но и вносят элементы дезорганизации в повседневную деятельность общественных организаций. Законодательные инициативы правительства, направленные еще в прошлом созыве, предполагали представление общественными организациями финансовой отчетности ежеквартально.

Изменения могут претерпеть положения действующего закона «О соблюдении покоя и тишины». Речь идет об увеличении временного периода, в течение которого в многоэтажных жилых домах, в заведениях общепита и др. необходимо будет соблюдать «режим полной тишины». Поводом к корректировке правовых норм явились многочисленные жалобы граждан, в особенности молодых мам, с которыми они обращаются к народным избранникам в ходе депутатских приемов по месту жительства.

Депутаты Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике поддержали законодательную инициативу депутатов Вадима Красносельского и Галины Антюфеевой, направленную на законодательное закрепление права на доставку в республику автомобилей не старше 15 лет (нынешняя норма – не старше 10 лет). По мнению законодателей, это очень своевременная норма ввиду снижения покупательской способности населения в условиях кризиса, острого бюджетного дефицита.

Одобрение членов Комитета вызвал также пакет законопроектов, касающихся проведения парламентского расследования. По словам зам. председателя Комитета Андрея Сафонова, «тем самым конкретным содержанием наполняется конституционная норма о контрольных функциях Верховного Совета. Подобная практика существует в разных государствах, в том числе в Российской Федерации».

Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

Спикер парламента напомнил хронологию появления и исчезновения Верховного Совета из списка

Любую организацию можно признать иностранным агентом

В Приднестровье может появиться понятие «иностранный агент». Верховный совет региона рассмотрит во

О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об общественных объединениях

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской

Новый закон о СМИ не принимать!

Новый закон о СМИ не нужно принимать – такое мнение выразили независимые журналисты, редактор

Проект закона о СМИ: какие перспективы

Журналисты, которые будут по нему работать и жить, которых этот законопроект касается