Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

9-03-2016, 13:56  501
Работу пленарного заседания открыла информация Председателя Верховного Совета Вадима Красносельского относительно позиции Приднестровской государственной телерадиокомпании (ПГТРК) в части освещения деятельности законодательного органа. Спикер отметил, что этот острый вопрос назрел не сегодня, но «последней каплей, переполнившей сосуд парламентского терпения» стали объем и форма изложения информации о ходе и результатах официального визита делегации Верховного Совета в Москву, которую донесло до зрительской аудитории государственное телевидение.
Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»
«Официальный визит парламентской делегации в российскую столицу длился 4 дня. Государственный телеканал уделил этому событию в эфире 1 минуту 20 секунд. Из материала не было понятно, кто ездил в Москву, зачем», – отметил Вадим Красносельский. Глава законодательного органа акцентировал внимание на том, что «Первый Приднестровский» не счел нужным взять у него интервью по итогам визита: «Мы наблюдаем полное игнорирование. Мало того, все мои доклады, которые я публично доводил на различных площадках, «вырезались». Это недопустимо. Первый канал называется государственным, но государственного в нем мало!» При этом он напомнил, что ПГТРК финансируется из республиканского бюджета.
Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»
Спикер парламента напомнил хронологию появления и исчезновения Верховного Совета из списка учредителей государственных СМИ. Так, Указом Президента от 29 сентября 2008 года совместно были учреждены главой государства и законодательным органом государственные СМИ – ГУ «ТВ ПМР» и ГУ «Радио ПМР». 31 августа 2012 года появился указ президента об учреждении Приднестровской государственной телерадиокомпании и отменен указ 2008 года о совместном учредительстве.

Вадим Красносельский напомнил содержание норм действующего закона «О средствах массовой информации», согласно которым «учредителями государственных СМИ, в том числе телевидения, радио, организаций теле-, радиовещания, информационных агентств, периодических печатных изданий, являются органы государственной власти» (ст. 8, п. 2 Закона ПМР «О СМИ»). В нем же заявлен и главный постулат – «о запрете монополизации средств массовой информации, а также подчинения их какому-либо органу государственной власти и управления» (ст. 18, п. 5 Закона ПМР «О СМИ»). Согласно Указу Президента от 31 августа 2012 года единственным учредителем государственных СМИ является глава государства.

3 февраля 2016 года было принято постановление Верховного Совета, которым главе государства было предложено «в срок до 15 февраля 2016 года выразить свое согласие на закрепление статуса Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в качестве соучредителя государственных средств массовой информации: телевидения «Первый Приднестровский», радио «Радио 1», радио «Радио Приднестровье», информационного агентства «Новости Приднестровья», информационного агентства «Вести ПМР», газеты «Приднестровье», газеты «Адевэрул Нистрян», газеты «Гомiн».

«Ответ не поступил в Верховный Совет до сих пор», – констатировал спикер.

Вадим Красносельский поднял и тему выхода в эфир информационно-аналитической программы «Депутатский час» на телеканале «Первый Приднестровский». Председатель Верховного Совета напомнил хронологию выпуска программы. Согласно принятому 1 декабря 1996 года постановлению Верховного Совета временем выхода «Депутатского часа» был определен четверг, 21:00, с обязательным повтором на следующий день. В 2012 году произошли неожиданные метаморфозы, и программа стала выходить во вторник, в 21:15, затем в этот же день недели, но в 17:10, был также и отменен повтор. С начала 2014 года по сентябрь 2015 года временем выхода «Депутатского часа» стало воскресенье, 15:00, а затем 13:00 с повтором в 4 утра во вторник.

«Я, например, не смотрю в это время программу. Воскресенье для меня – сугубо семейный день. Не хочу политизировать воскресенье, что сделано госканалом, – отметил Вадим Красносельский. – Чтобы выровнять эту ситуацию, мы пытались «достучаться» до руководства Первого Приднестровского телеканала. Они ссылаются на сетку вещания. Я изучил сетку вещания четверга. В вечернее время в эфир выходил сериал «Позднее раскаяние», потом «Цветные сны». Они важнее программы «Депутатский час»? Сейчас идет другой сериал – про Утесова».

Руководителем законодательного органа была предпринята еще одна попытка возврата законных прав Верховного Совета – было направлено соответствующее обращение в адрес правительства. В официальном ответе было указано на то, что «время выхода в эфир было определено из опыта Российской Федерации. Наши специалисты гармонизируются с РФ».

С целью окончательного прояснения законности функционирования государственных СМИ в соответствии с правовыми нормами базового закона «О средствах массовой информации» спикер Вадим Красносельский поручил профильному комитету под председательством Игоря Буги и вице-спикеру Александру Щербе изучить российский опыт, воспользоваться всеми контрольными функциями парламента и подготовить запросы во все инстанции.

«Негоже так поступать с Верховным Советом. Не советую. Нельзя так. Если называются СМИ государственными, то они должны выполнять государственные функции. Если не выполняете, объявите, кем являетесь», – заключил спикер.

При рассмотрении проекта бюджета на текущий год парламентарии находили источники для покрытия дефицита. По социально защищенным статьям он, как известно, составил 1 миллиард 100 миллионов рублей. Повторение прошлогодней ситуации с невыплатой в полном объеме заработных плат и пенсий депутаты считают недопустимым. Под сокращение попали расходы многих государственных структур, финансируемых из республиканского бюджета, в том числе и ПГТРК. Сумма экономии – порядка двух миллионов рублей. При этом она не отразится на заработных платах работников. К тому же сокращать заработную плату по действующему законодательству никто не имеет права. Не приведет это также и к сокращению штата. На два миллиона рублей сократился лишь гонорарный фонд.

«К фонду есть вопросы со стороны Счетной палаты. Расчет гонорарного фонда происходит от штатной численности, в том числе водителей, сантехников, а выплачиваются гонорары только творческим работникам. Мы подозреваем, что здесь работает принцип лояльности. Речь идет о второй и третьей зарплате за счет гонорарного фонда. Поэтому, неудивительно, что ПГТРК упорно сопротивляется. Но решение депутатами принято. В год, когда всем тяжело, надо жить скромнее, по средствам», – отметил Председатель комитета по общественным объединениям Игорь Буга.

С изменением экономической ситуации республики к лучшему парламентарии могут вернуться к теме вынужденного сокращения расходов, в том числе может быть пересмотрен и фонд оплаты труда Приднестровской теларадиокомпании. При этом возвращение государственных СМИ в правовое поле, предусматривающее наличие двух соучредителей, одним из которых является Верховный Совет, однозначно произойдет.

Верховный Совет отклонил законопроект «О средствах массовой информации»

Правительственный законопроект «О СМИ» не отвечает реалиям

В Приднестровье создано Управление Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

[ПОЛОЖЕНИЕ об Управлении Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями

В ПГТРК грядет сокращение корпунктов, молдавской и украинской редакций?

В настоящее время ПГТРК столкнулась с необходимостью значительного сокращения своих работников.

HD …для народа

О том, что приднестровцы смогут созерцать телевизионную картинку в высоком качестве на Первом

Новый закон о СМИ не принимать!

Новый закон о СМИ не нужно принимать – такое мнение выразили независимые журналисты, редактор